回到網頁上方

Delta變種毒擴散74國! 印度又現Delta Plus

記者 黃貞怡 報導
發佈時間:2021/06/15 22:20
最後更新時間:2021/06/15 22:56

Delta印度變種病毒傳染力驚人,這種病毒已經出現在74個國家,而印度現在又出現抗藥性更強的Delta Plus病毒。英國最近超過九成的新增病例,都是感染Delta病毒,憂心第三波疫情爆發,英國把原定的6月21日解封日,再往後延一個月。

圖/達志影像美聯社

 
6月21日,原本是英國的freedom day,但現在因為印度變種病毒Delta,解封日不得不往後延一個月。

英國首相強生:「我們不會過了7/19(還在封鎖),毫無疑問疫苗正在發揮效用,疫苗分配的規模,讓我們比前一波疫情上應對的更好。」

英國政府最頭大的問題,是印度變種病毒Delta,傳染力比英國變種病毒Alpha高出六成。

CNN記者:「因為傳染力更強的Delta變異病毒,(英國)現在新增確診有96%都屬於這種,蘇格蘭的新研究指出,變種病毒導致住院風險加倍。」

疫苗對上其他變種病毒都還有一定效力,但遇上Delta變種,功效大幅下降。

 
CNN記者:「英國科學家表示,只接種一劑疫苗,對抗Alpha變種病毒的效力有50%,但對抗Delta變種就降到33%,以打了兩劑來看,對抗Alpha病毒效力達88%,Delta則降到約81%。」

雖然打兩劑疫苗,對抗Delta的效力可達81%,但目前Delta變種在英國造成至少42人死亡,其中有12人生前打過兩劑疫苗仍病逝,比例約3成。

旁白:「但一些科學家擔心新變種,會引發新一波疫情,害到剩下尚未被保護到的民眾,這會再次給醫療系統帶來極大的壓力。」

英國曼徹斯特西北部的城市波爾頓,是Delta變種病毒熱區,政府派阿兵哥挨家挨戶發送防疫資訊跟快篩包,疫苗巴士到處跑,方便居民接種。

波爾頓市居民:「我認識很多人,他們在最近三周確診,是過去四周跟過去12個月相比,染疫的人多了很多。」

 
英國研究指出,如果是年輕人感染到Delta變種病毒,通常會出現頭痛、喉嚨痛、流鼻水的症狀,容易被當成是重感冒,如果沒去篩檢,很容易疏忽。

記者vs.學童&家長:「我不知道我怎麼感染到的,他為什麼會去篩檢呢,沒有發燒沒有頭痛什麼都沒有,所以只是例行檢查?是的例行檢查。」

英國政府挨轟,指他們太慢禁止印度旅客入境,才導致Delta變種在英國流竄,而在大西洋另一端的美國,同樣也因Delta所苦。

CNN主播:「前FDA局長葛特利布非常憂心,Delta變種病毒,會導致美國秋天疫情升溫。」

Delta變種占美國病例總數約10%,且有逐漸增加的趨勢,美國很有可能步上英國後塵,且美國因新冠死亡的人數,已破了60萬大關,占全球新冠死亡總數15%。

 
美國總統拜登:「我們邁向一個悲傷的里程碑,美國有近60萬人因為新冠死亡。」,

英國衛報指出,至少74個國家發現Delta變種,而它的起源地印度,雖然疫情趨緩,單日確診數在六、七萬上下,部分商家跟公共場所重開,但毛黴菌病例在過去三個禮拜,卻增加了166%,且印度媒體還報導,印度甚至出現了Delta的變種版DeltaPlus病毒,抗藥性更強,這場滅毒大戰,時間恐怕還會再拉長。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

#疫苗#新冠肺炎#疫情#接種#確診#疾管署#新冠#印度#Delta#變種病毒

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1339

0.0816

0.2155