回到網頁上方

美國搶當疫情救世主 疫苗外交與陸分庭抗禮

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2021/06/10 21:56
最後更新時間:2021/06/10 22:42

拉丁美洲的疫情,越來越嚴重,像是玻利維亞,第三波疫情反撲,死亡人數達到15000人,但疫苗接種率只有3.5%,泛美衛生組織警告,如果按照這個速度,拉丁美洲要好幾年才能把疫情控制住,不過美國現在開始扮演「救世主」角色,將捐贈5億劑疫苗給全球92個貧困國家,要和中國大陸的疫苗外交,分庭抗禮。

圖/達志影像美聯社

 
玻利維亞新冠患者家屬:「不能呼吸啊,不能呼吸,請救救我吧,拜託,我們沒有任何資源。」

看到記者就激動下跪,玻利維亞的染疫患者,絕望地在鏡頭前求救,當地爆發第三波疫情,七天平均確診數超過2100例,死亡人數更已經飆破15000人。

玻利維亞新冠患者家屬:「我已經在這裡站了三天,我們不能讓摯愛的人就這樣死去,不能這樣子。」

人們苦苦守候的地方,不是醫院,而是賣氧氣瓶的工廠,玻利維亞第三大城「柯察班巴」是這次的重疫區,民眾為了搶一桶氧氣得排好幾個小時。

玻利維亞新冠患者家屬:「我們只要求一點點的氧氣。」

 
當局甚至動用國家啤酒廠,加設發電機,製氧機,而能救命的疫苗,在南美洲是少之又少。

玻利維亞衛生部長奧札:「我們透過書面合約確認,有100萬劑國藥疫苗,6月23日將會送到。」

包括玻利維亞在內,拉丁美洲多國,巴西,阿根廷都靠大陸的兩款疫苗來救命,數量還是不夠,巴拉圭更出現「疫苗觀光潮」。

巴拉圭民眾vs.記者:「我對國家取得疫苗不抱希望,(了解,那你想打什麼牌子的疫苗),嬌生。」

機場擠滿出境旅客,大多都是專程飛到美國打疫苗的,五月出境人次破7000人,繼續往南走,到美洲最貧窮國家,海地,脆弱得不堪一擊。

 
海地總統摩依士:「我們將緊急狀態,更新至15天。」

難擋隱形的病毒大敵,在海地本就極其髒亂的環境中,更難要求民眾做到勤洗手,加強清消等基本保護措施,從中南美洲一路到加勒比海島國,疫情可能比官方統計更悲觀,此時,宣告美國重回世界舞台的拜登,要當疫苗救世主。

記者vs.美國總統拜登:「總統先生,您將公布全球疫苗計畫嗎?(我有一個計劃了,即將宣布,謝謝)。」

拜登賣關子,但美媒提前爆料,美國和輝瑞藥廠達協議,將加贈5億劑疫苗,給92個貧窮國家,最快今年八月開始運送,年底前送出2億劑,另外3億劑在明年上半年捐贈完畢,若是真能做到,美國將會是捐最多疫苗的國家,目前說要捐給COVAX平台的疫苗數量,歐盟1億,美國之前說8000萬,現在又加碼5億,日本3000萬,另外還有124萬給台灣,200萬給越南,德國同樣捐3000萬劑給貧窮國家,法國則是捐出50萬劑,而就在美國打算捐5億疫苗後,中國大陸很不是滋味。

大陸外交部發言人汪文斌:「迄今已向國際合作夥伴,供應了3.5億劑疫苗,是世界上對外提供疫苗,最多的國家。」

 
大陸外交部10日下午宣稱已經捐出3.5億劑疫苗,捐贈加合作的國家超過120國,明顯是在對美國嗆聲,不過不管是哪一方捐疫苗,都必須搶快,泛美衛生組織警告,如果中南美洲疫苗打得太慢,疫情可能要拖好幾年才能控制住。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#拜登#疫苗#拉丁美洲#COVAX

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!