回到網頁上方

解決供應荒!莫德納生產「劑量減半」疫苗兒童也可打

記者 江國田 報導
發佈時間:2021/06/03 13:26
最後更新時間:2021/06/03 13:44

全世界包括美國、歐盟、日本等國家,都開始針對青少年展開接種計畫。而莫德納藥廠計畫為了解決疫苗荒,將生產劑量減半的疫苗,並表示仍可對抗變種病毒,也能給不需要全劑量的兒童注射。

圖/達志影像路透社

 
女孩打完針,醫師彎下腰比讚,給了個大大擁抱,歐盟上周批准12到15歲青少年,接種輝瑞疫苗,成員國羅馬尼亞,馬上開始施打工作。

接種青少年:「醫師每步驟都有跟我解釋,打針並沒有我想像中那麼痛,但我當時的確有點害怕。」

不只歐盟,日本厚生勞動省拍板定案,12歲以上也能公費打輝瑞,新加坡從6月開始,也把12到18歲青少年,納入接種計畫。

新加坡教育部長陳振聲:「教育部的立場,是讓更多學生盡快接種。」

隨著接種年齡下降,莫德納和瑞士藥廠合作,要生產專門給兒童的疫苗,每劑劑量從正常100微克一劑,減半到50微克,不但可以提高產量,也能為不需要全劑量注射的兒童,提供高度保護力,甚至預防感染變種病毒。

 
歐洲藥品管理局疫苗部門負責人卡瓦列里:「將安全有效的疫苗,保護範圍擴大到年輕族群,是對抗疫情重要的一步。」

低年齡層人口打疫苗,真的沒問題嗎?以色列研究團隊發現,年輕男性打輝瑞,有可能引發心肌炎。

路透社記者:「以色列在2020年12月,到2021年5月之間,5百多萬接種民眾之中,發現275例心肌炎。」

研究指出,30歲以下男性接種後,出現心肌炎的比例高於正常值,其中許多患者介於16到19歲,不過大多症狀輕微。

目前疫苗和心肌炎的關聯性,還沒得到證實,輝瑞藥廠已經展開調查。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

疫苗即時通

#疫苗#新冠肺炎#疫情#疾管署#新冠#措施#管制#症狀#美國#學生

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1350

0.0447

0.1797