回到網頁上方

抵日禁趴趴走! 澳洲女壘隊活動限制超嚴

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2021/06/02 21:23
最後更新時間:2021/06/02 23:11

東京奧運,看來勢在必行,因為已經有第一批海外選手抵達日本,那就是澳洲女子壘球隊,雖然代表隊嚴格防疫,但日本又出現新危機,一名神戶男子確診新型變種,而奧運直播會場,還有可能取消改為接種站。英國部分,雖然睽違多時,單日死亡數加零,但新增確診中有75%是印度變種,想完全解封恐怕還是有風險。

圖/達志影像美聯社

 
澳洲女子壘球隊1日搶先全球,踏進日本成田機場,所有人雖戴著口罩卻難掩興奮情緒。

記者vs.澳洲選手:「(飛行過程如何?)很好謝謝你,(那檢測呢?)沒問題。」

由於澳洲代表隊都接種過新冠疫苗,不用再另外隔離,所有人可以直接搭巴士前往太田市的集訓地。

澳洲選手沃爾:「適應力強的運動員和適應力強的團隊,才能在奧運取得成功。」

包含下榻旅館也嚴格防疫,設置選手專用通道和電梯,而10層樓飯店中,只有8樓和9樓是選手房間,3樓則是會議室和採檢站,當局還規定所有人除了前往訓練場外其餘時間都得待在飯店還要天天採檢。

 
CNN記者:「如果有本地觀眾獲准(觀賽),可能有機會看澳洲隊的壘球賽。」

不過目前主辦方還在觀察是否對已接種或持有陰性證明的日本人開放觀賽,因為日本又驗出新變種。

日本官房長官加藤勝信:「N501Y和E484Q這兩株變種病毒,同時存在這位確診者身上,病毒是在確診者體內發生變異,因此出現E484Q的可能性很大。」

患者是一名50多歲的神戶男子,5月17日確診後被發現體內出現由英國變種,再變異而成的罕見新毒株,這種毒株在歐洲約有150例特點是會減弱疫苗效力,如今在奧運前夕現蹤日本成為隱憂。

日本醫生工會主席上山直人:「奧運賽事會有來自200國,約10萬人聚集在同個城市,這可是疫情後就從未發生的情況。」

 
更別說日本目前只有約2.5%的人完成接種,東京知事小池百合子因此暗示,代代木公園的奧運直播活動可能取消改為接種站。

記者vs.東京都知事小池百合子:「接種優先,因此我們將把它用作接種中心,(那直播是否會取消?)這要根據從現在起的新冠疫情,但首先我們希望專注於疫苗。」

而在英國儘管已經有38%的人口完成接種,政府卻還在煩惱,到底要不要全面解封。

CNN主播vs.劍橋大學教授高華斯:「(6月21日將被視為自由日),(你覺得這樣安全嗎?)我認為這麼做風險很大,我們看到確診又上升。」

因為英國目前單日3千多例的確診中,實際上有高達75%是印度變種,根據英國桑格研究所的統計圖,象徵印度變種的紫色在當地快速蔓延,實在不能輕忽。

 
蘇格蘭首席大臣施特金:「這個變種比先前的變種,傳播速度更快,而我們目前也相信,它占了我們單日新增確診的一半以上也因此蘇格蘭的R值,目前幾乎肯定超過1。」

好消息是曾經歷過單日1700多死的英國自去年7月以來,首度單日死亡數加零,但分析指出最好還是不要太早鬆懈。

CNN記者:「還有別忘記,現在這個國家大多沒接種的人,都是青少年或20多歲的人,而這些人最有可能跑到擁擠夜店。」

只能說新冠病毒詭譎多變,如何觀察人類行並兼顧防疫與經濟,考驗政府智慧。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫情衝擊東京奧運

#東京奧運#新冠肺炎#英國#確診者

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1240

0.0391

0.1631