回到網頁上方

西非發現神秘咖啡品種 「狹葉咖啡」味似阿拉比卡可抗旱

記者 林芳穎 報導
發佈時間:2021/05/18 14:56
最後更新時間:2021/05/18 15:07

您愛喝咖啡嗎?全世界咖啡豆品種多達124種,但市面上販售的咖啡卻只集中兩個品種,阿拉比卡以及羅布斯塔,其中阿拉比卡豆的品質較好,但隨著氣候變遷有減產危機,現在植物學家在西非,發現了一個神祕品種「狹葉咖啡」,味道和阿拉比卡豆相似又抗旱,可望成為替代新選擇。
 
早上來一杯現煮咖啡,是很多人開啟一天的儀式,儘管咖啡豆品種多達124種,全球有99%的咖啡, 只集中使用其中兩種,阿拉比卡以及羅布斯塔,阿拉比卡味道滑順、品質較好,但需要生長在涼爽的熱帶氣候,羅布斯塔可以承受高溫、但味道較差,現在植物學家發現一種神祕的咖啡豆品種,可望成為潛力新星。

 
 
植物學家提供影片:「我們走了好幾個小時,來到海拔夠高的位置,找到這個咖啡豆。」
 
植物學家深入西非獅子山共和國,發現這裡有一種罕見的「狹葉咖啡豆」,比起市面上普遍種植的咖啡豆,更有能力對抗氣候變遷。
 
英國皇家植物園邱園咖啡研究主任 戴維斯:「狹葉咖啡豆可以在比阿拉比卡豆,高出6.2-6.8℃的年平均溫度下生長,因此和阿拉比卡豆相比,它具有極高的耐熱性,既獨特又令人興奮。」
 
植物學家戴維斯,20年前首次在文獻中發現狹葉咖啡豆,裡頭記載它的味道和阿拉比卡豆相似,但是自1954年以來就不再種植, (01 0246~找尋畫面)甚至在野外也看不到,戴維斯和一組研究人員在2018年前往獅子山,找尋這款神秘豆種。
 
英國皇家植物園邱園咖啡研究主任 戴維斯:「我們朝著賴比瑞亞邊界探索,又一次漫長的跋涉穿過森林,當我們抵達正確的海拔高度、正確的環境時,我們確實找到了健康的狹葉咖啡豆群,實在很神奇。」
 
 
歷經千辛萬苦找到的狹葉咖啡豆,味道令人驚艷。
 
英國皇家植物園邱園咖啡研究主任 戴維斯:「我們想說如果這種咖啡豆味道OK,那就太好了,沒想到發現它的味道很棒,它在口中的醇度很好、有很好的香氣,有甜度和複雜度,它擁有一杯好咖啡的所有條件。」
 
去年團隊從獅子山帶回了少量狹葉咖啡豆,請高級咖啡品牌進行杯測。
 
咖啡專家杯測後,給出超過80分的高分。
 
咖啡業者 托爾茲:「我們想要一棵相對結實、可抗旱、耐氣候的樹,並且可以給我們帶來,具有良好風味特性的高產量,而這幾乎是我們一直在尋找的聖杯。」
 
 
咖啡專家樂觀看待,狹葉咖啡的高品質能滿足全球需求,如果能夠再次廣泛種植,將能幫助全球咖啡供應鏈,適應未來氣候變遷,目前團隊已經開始試種狹葉咖啡,預估可能需要5到7年,才會逐步進入市場販售,但因為產量少價格也會偏高,就看屆時市場反應如何。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#咖啡#氣候變遷#新品種

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1250

0.0771

0.2021