回到網頁上方

以巴衝突加劇 聯合國安理會商討暫無結論


發佈時間:2021/05/17 09:19
最後更新時間:2021/05/17 09:19
以巴衝突升溫。(圖/達志影像美聯社) 以巴衝突加劇 聯合國安理會商討暫無結論
以巴衝突升溫。(圖/達志影像美聯社)

以色列與巴勒斯坦軍事衝突持續一週,聯合國安全理事會今天首度為此公開集會,獲邀出席的以巴代表相互指責。其他與會國代表雖譴責暴力,但對如何化解衝突暫無結論。

以巴上週起陷入多年來最嚴重衝突,國際社會化解危機的壓力加重。以色列16日對加薩走廊發動空襲造成數十名巴勒斯坦人死亡後,聯合國安理會在輪值主席國中國主導下集會商討局勢,20多名代表透過視訊輪番發言。

 

聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres)以「令人震驚」形容以巴衝突,呼籲雙方立即停止戰鬥,並警告這波衝突恐在中東地區掀起無法控制的安全與人道危機。

古特瑞斯期望以巴各退一步以利調停,但雙方代表絲毫未見軟化跡象,反而利用發言機會宣洩不滿。

巴勒斯坦外交部長馬里奇(Riyad al-Maliki)暗指美國等國捍衛以色列防範巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯(Hamas)火箭攻擊的權利,使得以色列更加大膽,持續在巴勒斯坦人「睡夢中謀殺全家人」。

以色列駐聯合國大使爾登(Gilad Erdan)隨後以「以色列用飛彈保護孩童,哈瑪斯卻用孩童保護飛彈」反駁馬里奇。

聯合國安理會15個成員國代表紛紛呼籲以巴雙方立即緩和緊張局勢,但到會議結束都沒有提出有助停火的具體做法。
 

美國總統拜登嘗試調停,15日分別與以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)與巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)通話。美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)今天在安理會會議說,以巴如尋求停火,美國準備好提供援助並居中調解。

隨著以巴衝突惡化,聯合國安理會上週至少兩度私下集會商討對策。紐約時報報導,在以色列盟友美國反對下,安理會各方未能就公開聲明內容達成共識。

美方官員說,希望從美國、埃及與卡達前往衝突地區的調停者有機會化解危機。直到衝突愈演愈烈,聯合國安理會才把公開集會當成折衷辦法。

報導指出,聯合國安理會就以巴議題召開的會議時常沒有結論,且變成雙方支持陣營各表不滿的場合。但這些會議顯示,聯合國會員國普遍認為以色列作為占領勢力的諸多行動非法,使用致命武器過當,不符合比例原則。(中央社)
#以色列#巴勒斯坦#聯合國#衝突#空襲#中東#哈瑪斯#火箭

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1424

0.0698

0.2122