回到網頁上方

東南亞疫情再現高峰! 連防疫模範生越南也失守

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2021/05/11 22:23
最後更新時間:2021/05/11 22:38

英美加速施打疫苗,逐步邁向解封。現在最大危機,卻又回到亞洲,除了印度,東南亞各國也很慘,印尼、馬來西亞相繼禁止民眾跨區移動。防疫模範生-越南,周一單日確診破百,是去年疫情爆發以來最嚴重,河內再度縮緊防疫規定。而日本再過10個禮拜,就要舉辦東奧,但現在疫情似乎止不住。

圖/達志影像路透社

 
大車小車排隊,塞車好幾個小時等著要進入吉隆坡,馬來西亞疫情升溫,確診突破44萬人大關,首相緊急頒布行動禁令,禁止跨縣和跨州移動,5月12日起生效,要維持到6月7日,這就代表了往年會返鄉歡慶的大節日「開齋節」,今年再度泡湯。

馬來西亞民眾:「如果今年能縮減我們慶祝(開齋節),就能阻止病毒的話,那我覺得還ok啊。」

為了防堵疫情,馬來西亞政府公布國內疫情警戒熱點區,有60幾個都集中在吉隆坡,因此也看到許多百貨商場關閉三天大消毒。

馬來西亞商場經理李時紅:「在那個疫情預警系統名單中,就有要求我們商場必須要關閉三天,關閉三天的原因就是,需要我們去進行一些徹底的消毒。」

目前東南亞疫情,可說是以印度為中心,往鄰國擴散,像是有大量印度勞工的泰國,印尼,馬來西亞疫情都升溫,泰國已經邁入第三波疫情,日前還發現一名42歲長住在巴基斯坦的泰國籍孕婦,感染了B.1.617印度變種病毒,泰國當局火速決定,暫停對巴基斯坦,孟加拉及尼泊爾三國入境者停發簽證同時正閉門訓練的泰國男足和女足隊,已經有8人染疫。

 
路透社旁白:「泰國首都曼谷的新增病例,已經多到連醫院都已經停止檢測了。」

而日前才經歷過外籍移工群聚感染的新加坡,現在則要煩惱樟宜機場的群聚感染,樟宜機場第三航廈感染群,已經有10人確診政府收緊防疫。

央視旁白:「為了減少變異病毒傳入的風險,即日起新加坡暫停辦理,高風險地區工人的攜入境申請。」

而在東北亞的日本,預計7/23開幕的奧運,命運多舛。

美國短跑選手蓋特林:「我覺得非常安全啊,我每天都接受檢測,每天都接受唾液和鼻咽採檢,奧運泡泡非常成功。」

 
即便有美國短跑名將力挺日本防疫,但由於日本疫情升溫,國際奧委會主席巴赫的日本行,正式取消。

CNN記者:「這次奧委會主席訪日行程延後,對主辦方來說又是一次挫敗,現在已經有很多測試規劃都延後了,甚至連聖火傳遞許多都取消了,或是不在公開街道上舉行。」

再加上日本媒體民調,有近六成民眾不支持奧運續辦,這讓首相菅義偉是進退兩難。

日本首相菅義偉:「我從未將舉辦奧運會放在第一位,我們正努力保護,民眾的生命健康和生計。」

澄清奧運並非首要政績目標,但菅義偉同時要面臨和地方上的防疫角力。

 
央視記者:「按照當前的緊急狀態之下的要求,除了銷售食品等生活必需品的區域之外,百貨店內的絕大多數區域,都已經臨時停業了,不過在這條路的前面呢,我們可以看到,一些品牌的專賣店按照規定,卻仍然可以營業。」

中央允許百貨公司恢復營業,東京都政府卻不打算配合,讓這百貨公司開或不開都為難,而之前被列為是防疫前段班的越南,也因為周一確診破百,周二又出現16例本土,緊急宣布禁止10人以上集會,亞洲各國疫情紛紛拉警報。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#染疫#亞洲#東南亞#管制

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!