回到網頁上方

耗時三年多整修完畢 凡爾賽宮皇家禮拜堂重現金光閃閃

記者 林芳穎 報導
發佈時間:2021/05/07 14:44
最後更新時間:2021/05/07 14:44

法國凡爾賽宮是「太陽王」路易十四在十七世紀下令建造,疫情前每年吸引三百萬遊客到訪,從去年十月起因為疫情,一直關閉到現在。2020年凡爾賽宮營收損失高達7千萬歐元,折合約23億台幣。館方趁著沒有遊客的空檔,加快整修設施,凡爾賽宮的皇家禮拜堂,動用150名木匠、雕刻家和燙金師,在日前全面修整完畢,恢復當年的金碧輝煌,期盼疫情早日解禁讓遊客回籠。
 
金碧輝煌的屋頂, 在陽光下格外閃耀,法國凡爾賽宮的皇家禮拜堂,200多年來首次翻修,歷經三年多、一千多個日子,終於全面修整完畢。

 
 
專案經理 馬西:「大約有30萬張金箔放在屋頂上,窗框同樣也用金箔翻新,總共用掉40-45萬張金箔,在18世紀末鍍金消失了,現在我們能再次看見,路易十四當年觀賞的金色屋頂。」
 
燙金師先用刷子鋪上金箔, 再用刷具仔細地將金箔抹平,整個翻修工程動用150名木匠、雕刻家和燙金師, 努力恢復皇家禮拜堂的昔日風貌。
 
專案經理 馬西:「現場有超過800噸的鷹架,花了六個月搭建,首先將禮拜堂保護好,免於受到惡劣天氣和風雨侵襲,我們便開始拆除。」
 
凡爾賽宮是「太陽王」路易十四,在十七世紀下令建造, 由他最欣賞的建築師「曼薩特」完成,與其它皇室教堂不同的是,凡爾賽宮禮拜堂建在宮殿之外,教堂內的雕刻、陳設也比其它教堂的大,因為路易十四認為,新建的教堂應該要配得上,世界上最偉大的國王,皇家禮拜堂是路易十四統治時期,在凡爾賽宮進行的最後一項大型工程,也被視為路易十四留下的精神遺產。
 
專案經理 馬西:「90%的框架是原來的,對我們、對凡爾賽宮來說,它將是世紀性的翻修工作,因為從象徵意義上來說,重現原始的鍍金是令人感動的,至少對我來說。」
 
 
儘管禮拜堂有排水系統,隨著時間流逝, 經年累月的漏水嚴重損壞屋頂,屋內頂端的木頭橫樑也受潮,事前縝密規劃兩年,再用一年時間加固翻修。
 
高46公尺的皇家禮拜堂,穹頂壁畫是《耶穌復活》的宗教名畫,牆上和拱門都刻有天使、十字架、象徵皇室的百合花等壁雕,除了鍍金之外,雕像、裝飾品、窗框和玫瑰花窗,也都同時翻新。
 
凡爾賽宮主席 佩加德:「每個人都同意這是一件絕對的藝術品,就像國王想要的那樣,在路易十四人生最後階段,他希望這個禮拜堂將所有藝術品、他的所有品味融合在一起,轉向天堂來提升他本人以及周遭人們的靈魂。」
 
疫情前凡爾賽宮每年吸引三百萬遊客到訪, 因為疫情從去年十月關閉至今,重創觀光經濟收入,2020年營收損失高達7千萬歐元,折合約23億台幣。
 
凡爾賽宮的皇家歌劇院也被迫關閉,音樂家停工好幾個月,決定錄製CD發行,讓無法前來觀光的全球遊客一飽耳福。
 
 
凡爾賽宮皇家歌劇院執行長 布納:「這些CD之後會以我們自己的標籤發行,因為這幾年來,我們都在凡爾賽城堡錄製並發行自己的唱片,大多是在這裡可以聽到的音樂,廣泛來說是巴洛克音樂。」
 
法國政府考慮從5月中旬開始,放寬對文化場所的限制,皇家禮拜堂已經準備好了,期盼遊客回籠,讓路易十四的驕傲,再次讓世人讚嘆。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#法國#凡爾賽宮#整修

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!