回到網頁上方

友台抗陸!美國南卡州眾議會通過決議案 深化台美交流


發佈時間:2021/05/07 09:13
最後更新時間:2021/05/07 09:13
美國南卡羅萊納州眾議會無異議通過決議案,重申台灣是美國長期堅定的安全夥伴。(示意圖/shutterstock 達志影像) 友台抗陸!美國南卡州眾議會通過決議案 深化台美交流
美國南卡羅萊納州眾議會無異議通過決議案,重申台灣是美國長期堅定的安全夥伴。(示意圖/shutterstock 達志影像)

美國南卡羅萊納州眾議會4日無異議通過決議案,重申台灣是美國長期堅定的安全夥伴,支持深化美台教育與經貿交流,並譴責中國侵犯台灣航空識別區,威脅區域安全穩定。

這項決議案由南卡州新科眾議員梅伊(Robert May III)提案,獲代理議長波普(Tommy Pope)等38位議員共同連署,並在今天無異議表決通過。這也是南卡州議會今年通過的第3個友台決議案。

 

決議案支持中華民國(台灣)民主,並擴大台灣與南卡州之間的關係。

決議案指出,台美是長期的安全夥伴,均堅定維護自由與公平貿易,以及自由、民主、人權和法治的共同價值。

台灣是亞太地區民主自由的燈塔,但中國持續侵犯台灣防空識別區並跨越海峽中線,擴張其在東海與南海的勢力,嚴重危及區域安全穩定。

決議案也同時對香港與新疆情勢表達關切,譴責中國片面違背中英聯合聲明,透過港區國安法與修改選制侵蝕香港自治權,且侵犯新疆人權。

決議案提到,台灣是南卡州第10大出口市場,雙方擁有許多進一步發展經濟的機會。由於中國的不正當商業行為與侵犯人權行為不斷被暴露,台灣作為美國經濟夥伴提供一個安全可靠的替代方案,台灣也採取具體行動擴大與美國雙邊貿易與投資。
 

決議案並批評中國利用「孔子學院」影響美國學術自由,透過新聞審查迫害媒體新聞自由等作為。同時讚許前美國國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)解除台美官員交往限制,並肯定現任國務卿布林肯(Antony Blinken)對台安全「堅若磐石」的承諾。(中央社)

台美新關係

#台美關係#友台#決議案#民主#南卡州#大陸

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!