回到網頁上方

亞利桑那州通過反墮胎法案 基因異常也得生

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/05/01 19:12
最後更新時間:2021/05/01 19:20
一名反墮胎抗議人士裝扮為嬰兒,並高舉標語寫道「我不是一個選擇」。(圖/達志影像路透社) 亞利桑那州通過反墮胎法案 基因異常也得生
一名反墮胎抗議人士裝扮為嬰兒,並高舉標語寫道「我不是一個選擇」。(圖/達志影像路透社)

亞利桑那州州長杜席(Doug Ducey)在上週二(27日)簽署一項反墮胎法案,禁止醫師為患有遺傳基因異常,例如唐氏症、囊腫性纖維化的胎兒進行墮胎手術。
 

亞利桑那州州長杜席,為反墮胎支持者。(圖/達志影像路透社)

 
該項法案上週在以共和黨為多數的亞利桑那州立法機關通過,杜席本身即為反墮胎人士,過去從未對任何反墮胎法案投下反對票。杜席在一項聲明中表示,不論遺傳基因如何,每一個生命都有其不可估計的價值。
 
根據新法案,醫生若僅因胎兒患有遺傳基因異常便為婦女進行墮胎手術,則將面臨重罪,還可能入獄服刑。該法案同時也規定,不可以暴力威脅或金錢利誘女性進行墮胎手術。不僅如此,該法案也要求將胎兒遺體埋葬或火化,並禁止州立大學提供流產後護理。反對者則指出該項法案不僅在醫學上不健全,也不符合憲法。
​​
抗議民眾寫下「我的子宮,我的選擇」,抗議反墮胎法案。(圖/達志影像路透社)

自2019年以來,美國至少已有16個州通過「心跳法案」,其中喬治亞州、密西西比州、肯塔基州、俄亥俄州與密蘇里州通過的墮胎法案都明文規定,一旦胎兒心跳可以被偵測到,就不得墮胎。通過反墮胎的州多半位在美國中西部,民眾信仰虔誠、偏保守,也多半是共和黨占多數的地區。墮胎合法化的議題在美國已是長久以來的分歧,不僅是保守派與自由派意識型態之爭,也反映民眾宗教信仰、價值觀與政治立場。
現正直播

55直播線上看

#美國#墮胎#參議院#亞利桑那州#反墮胎#保守派#共和黨

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!