回到網頁上方

巴西新冠疫情反覆 專家憂恐出現「手風琴」效應


發佈時間:2021/04/30 08:38
最後更新時間:2021/04/30 08:38
專家警告,巴西疫情恐出現手風琴效應。(圖/達志影像路透社) 巴西新冠疫情反覆 專家憂恐出現「手風琴」效應
專家警告,巴西疫情恐出現手風琴效應。(圖/達志影像路透社)

科學家警告說,認為巴西武漢肺炎疫情消退的觀感非常危險,這將產生手風琴效應,導致民眾放寬必要的隔離措施,延長疾病高峰,再創新的病例和死亡紀錄。

最近幾天,印度2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情急速惡化,停車場內火化的悲慘場面和病人因缺氧而在醫院外死亡,成為全球焦點。

 

與此同時,包括聖保羅在內的巴西一些州地區醫院,因感染武漢肺炎住進加護病房的患者人數開始下降;儘管過去24小時仍有超過3000人染疫死亡,許多民眾的觀感是疫情似乎已受控制。

專家指出,巴西和印度都有低報病例和死亡人數的問題,所以認為疫情消退的觀感其實很危險;聯邦政府缺乏調度和計畫,以及使用片面的住院數據,都可能導致民眾放寬必要的隔離措施,延長疾病高峰,再創新的病例和死亡紀錄。

巴西神經科學家尼柯萊利斯(Miguel Nicolelis)接受英國廣播公司巴西新聞網(BBC News Brasil)訪問指出,某些地方採取較嚴格的限制措施,導致住院人數出現下降,這些現象只是暫時的。

尼柯萊利斯在3月底已預測,巴西染疫死亡人數將在6月達到50萬。許多科學家也預測每天死亡人數可能破5000人大關。

尼柯萊利斯表示,巴西的疫苗接種速度慢,如果某些源自巴西、南非或印度的變種病毒株在巴西不受控制的複製,尤其是印度的變種病毒株,到2022年巴西可能有100萬人染疫死亡。
 

尼柯萊利斯指出,巴西的病例和死亡人數仍然高於可接受的限度,武漢肺炎疫情持續嚴重,住院人數下降只是反映出一些州地區採取的限制措施,以及接種疫苗的最初實際效果。

巴西克魯茲基金會(Fiocruz)武漢肺炎觀測站最新報告數據顯示,17個州首府的公立醫院加護病房床位使用率超過90%,另外5個州首府的使用率超過80%;只有5個州首府的使用率介於38%和77%之間。

前幾週,巴西有21個州首府的加護病房床位使用率超過90%,雖然現在降至17個州首府,不等於疫情的嚴重性減輕,很多人卻用這些數據反對封城措施。

尼柯萊利斯指出,巴西正在使用拉手風琴的手法控制疫情,病例和死亡人數持續一、兩週居高不下時,採取較嚴格的限制措施;指數開始下降後,又放寬限制措施。

克魯茲基金會衛生管理政策專家波特拉(Margareth Portela)表示,巴西接種疫苗速度雖然緩慢,仍對最近幾週住院人數下降產生影響,但並未真正的控制疫情。
 

巴西已有40萬1417人感染武漢肺炎死亡,1459萬2886人確診。自今年1月17日以來,有3120萬8111人接種第1劑疫苗,占總人口14.74%;1513萬2178人接種第2劑疫苗,占總人口7.15%。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
現正直播

直播/致死率續攀升 陳時中最新說明

新冠肺炎疫情

#巴西#新冠肺炎#疫情#確診#手風琴效應

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!