回到網頁上方

日本緊急事態宣言 大阪小學幼兒園受影響提早放學


發佈時間:2021/04/24 13:22
最後更新時間:2021/04/24 13:22
大阪小學為因應防疫提早放學。(圖/中央社) 日本緊急事態宣言 大阪小學幼兒園受影響提早放學
大阪小學為因應防疫提早放學。(圖/中央社)

日本發布第3度「緊急事態宣言」,針對COVID-19防疫的基本對應方針。大阪府境內公立小學與幼兒園校方均積極發出臨時應變作法的通知單,規範提早放學、用餐禁語或不在校用餐等作法。

日本政府23日晚間正式決定對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情嚴峻的東京都、大阪府、兵庫縣及京都府4都府縣發布「緊急事態宣言」,期間為4月25日到5月11日。這是繼去年4月、今年1月後,第3度發布緊急事態。

 

大阪小學行事曆受影響。(圖/中央社)

日本的學制與台灣不同,4月才剛放完春季休業(如同台灣的春假),剛好是一個全新學期的開學月份。許多舊生與新生都在4月開始,適應新老師和新同學。

由於緊急事態宣,許多學校行程受影響。(圖/中央社)

許多學校已在上學期末於年初發給家長的行事曆中,排定諸如始業式、家長到校的懇談會、老師到家裡家庭訪問日期。甚至是在4月底到5月初的春季遠足日期,也都已排好日期。日本許多公立學校因這次緊急事態宣言宣布,須緊急宣布更改日期,諸多行程受影響。

目前,東京都、大阪府、兵庫縣及京都府4都府縣境內各級公立學校,大多已向家長發布應變作法的通知單。關於幼兒園措施部分,以大阪藝術大學附屬幼稚園為例,校方發出給家長的通知上詳述說明據大阪教育委員會建議措施,實施4月26日至5月11日由原先「全日保育」,改為「午前中保育」,3歲以上小孩在園內活動不可脫下口罩,暫且不用在校吃午餐,作為防止疫情擴散的應對作法。

大阪學生提早放學。(圖/中央社)

 
學童及接送家長在入園前,學童家長應提出學生及家長的早上體溫記錄卡,即便休假日也應詳盡記錄。教職員則使用一次用不織布口罩,並於上午與中午自行檢測體溫。除了每人應配戴口罩外,幼稚園的每間教室也提供空氣清淨機,保持空氣流通。放學前要求學童洗手消毒,從園外來訪者也進行手指消毒。放學後,教室內的桌椅備品與環境,校方使用次氯酸水手工消毒。

大阪市在緊急狀態下規定的出勤時間,公立小學以大阪市立鷹合小學校為例,緊急事態宣言期間大阪市指定學童上學時間是10時30分到10時45分,第1節與第2節課改為居家學習,若無法配合措施者,仍可依校方建議的規定隨學校安排的路隊上學。

放學時間統一改為午餐後,飯前飯後洗手戴口罩,午餐時禁止交談,下午1時40分放學。第5、6節課改為居家學習。全新學期開始的家庭訪問改為線上訪問。

大阪市堤供中小學學生一人一台手提電腦。(圖/中央社)

此外,大阪市為了數位通訊學習ICT 能於中小學教育環境中更活用,每名在校生都配給一台手提電腦,未來配合緊急狀態宣言期間,也會搭配學校配給的個人手提電腦線上學習。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
 
現正直播

直播/北農群聚已45人染疫 柯文哲緊急說明

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#大阪#緊急事態宣言#確診#小學

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!