回到網頁上方

2021世界新聞自由指數 大陸排名「倒數第4」


發佈時間:2021/04/20 22:50
最後更新時間:2021/04/20 22:50
「2021世界新聞自由指數」報告揭曉。(示意圖/shutterstock 達志影像) 2021世界新聞自由指數 大陸排名「倒數第4」
「2021世界新聞自由指數」報告揭曉。(示意圖/shutterstock 達志影像)

無國界記者組織今天發表「2021世界新聞自由指數」報告指出,亞洲地區遭審查制度和造假資訊病毒攻擊,尤其中國運用科技、網軍監控審查人民,在180個國家中排名倒數第4。

無國界記者組織(RSF)表示,亞太地區的威權政權利用疫情以極權方式控制資訊,手法也變得更完善,「獨裁式民主國家」則以此為藉口強立高壓法律,打造結合政令宣傳與鎮壓異議分子的規定。亞太地區少數真民主國家行為顯示,新聞自由是對抗造假資訊的最佳良方。

 

RSF的「2021世界新聞自由指數」報告指出,中國在180個國家裡排名第177名,是全球公認的審查制度專家,就像COVID-19在中國出現並蔓延到全世界,審查制度的病毒也蔓延到亞洲和大洋洲,並在大部分的地方漸漸扎根。

RSF認為首當其衝的是香港,今年排名第80名;2020年6月開始實施港區國安法後,北京能根據法規直接干預這個半自治的「特別行政區」,對當地新聞業構成嚴重威脅。

RSF表示,中國國家主席習近平2013年成為中國領導人後,北京已將網路審查、監控、政宣工作發展至前所未見的規模。中國中央網絡安全和信息化委員會辦公室(CAC)由習近平親自坐鎮,針對中國9.89億網路用戶採取各項措施,企圖控制網民可取得的資訊。

北京大量運用新科技和大批審查人員及網軍,成功監控資訊流,在網路上監視、審查人民,並在社群媒體上進行內宣。中國政府同時將其影響力擴展至海外,企圖強加其論述給國際受眾,推廣新聞業等同國家宣傳的謬論,北京還利用疫情進一步加強對網路資訊的控制。

另外,RSF今年特別點出至少有10個國家利用疫情,阻礙新聞業與資訊自由流通。泰國(上升3名至第137名)、菲律賓(下跌2名至第138名)、印尼(上升6名至第113名)、柬埔寨(第144名)都在2020年春天通過極端嚴厲的法律或法令,將對政府作為的任何批評入罪化,某些情況下,出版或廣播「虛假」資訊可處數年有期徒刑。
 

至於近期經歷嚴峻政變的緬甸,名次下跌1名位居第140名,緬甸民選領袖翁山蘇姬的民政府在疫情期間以打擊「假新聞」為藉口,2020年4月突然封鎖221個網站,其中包括許多主要新聞網站。記者因試圖報導各種種族衝突新聞而遭軍方不斷騷擾,也是緬甸排名下降的原因之一。

2021年2月的軍事政變後,緬甸的新聞自由狀況急劇惡化。RSF指出緬甸在2011年2月前都由軍政府統治,如今恢復許多當年的嚴苛政策,包括關閉媒體、大規模逮捕記者和預審制度,使得緬甸一口氣倒退10年。

2021世界新聞自由指數排名,自由指數最高的前3名都在北歐,分別是挪威、芬蘭、瑞典;台灣名列第43,與去年排名持平,位居亞洲第2;南韓則名列第42、位居亞洲第1。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#新聞自由#無國界記者組織#記者#大陸#審查#獨裁#政變#RSF

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!