回到網頁上方

「鐵達尼號」女主角抱門板獲救 紀錄片揭:靈感來自華人


發佈時間:2021/04/17 17:43
最後更新時間:2021/04/17 21:35

電影鐵達尼號,淒美的愛情故事,讓許多人難忘,近來一位英國導演,以鐵達尼號船難為主題拍攝紀錄片,揭露當時船上有8名來自大陸的華人,而且有6人生還。其中一名倖存者,靠著緊抱門板,等待救援。導演接受陸媒訪時表示,美國導演卡麥隆就是把這件事當作靈感,作為他電影女主角蘿絲獲救的場景。

圖/翻攝自中国电影频道 CHINA MOVIE OFFICIAL CHANNEL YouTube

 
紀錄片《六人》導演羅飛:「你知道鐵達尼號上面,有中國乘客嗎?」

當知道,鐵達尼號上,有大陸乘客時,英國導演羅飛,非常驚訝又感興趣,因此展開深入調查,之後以此為主題,拍攝紀錄片,用泛黃的照片和資料佐證,當時船上有八名,來自大陸的乘客。

紀錄片《六人》導演羅飛:「我們去研究,包括他們的三等艙,他們去哪裡,去紐約,然後它們的職業水手,包括它們年齡,還有來自哪裡,中國。」

八名大陸乘客,在鐵達尼號撞上冰山沉沒後,有六人生還,其中一位倖存者「方榮山」,抱著門板,獲救的經過,英國導演說,就是電影中,經典場景的靈感。

紀錄片《六人》導演羅飛:「我就問卡麥隆(鐵達尼號電影導演),你是不是透過方榮山的故事,才想到傑克和蘿絲的最後結尾的故事,他說對的。」

 
羅飛表示,經過調查,這八名大陸人,都和電影男主角傑克一樣,是三等艙的乘客,在船上有華人這件事,卡麥隆也知道,所以電影裡也有出現華人面孔。

但多年來,為什麼鐵達尼號有華人生還者,相關討論並不多,羅飛也進一步探討。

紀錄片《六人》導演羅飛:「大部分的90%以上的會說,這六個人是穿女性的衣服,要不然就是躲在救生船裡面的,要麼是本來沒有票的,所以我們就慢慢覺得是不是和這個有關係,他們(倖存者)可能是不好意思說,或者他們不敢說。」

會有這些謠言,是因為根據調查,鐵達尼號三等艙男性乘客,平均存活率只有6分之1,但整船8名大陸乘客,就有6人存活,對此羅飛找了,20多名歷史和社會學家成立研究小組調查發現,這些大陸乘客根本沒有喬裝和躲藏的證據,希望透過自己的紀錄片,呈現真實歷史經過。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#倖存者#鐵達尼號#英國導演#紀錄片#大陸

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!