回到網頁上方

大陸禁台鳳梨 前白宮官員博明籲組經濟北約反制


發佈時間:2021/04/16 10:06
最後更新時間:2021/04/16 10:06
大陸停止進口台灣鳳梨。(圖/中央社) 大陸禁台鳳梨 前白宮官員博明籲組經濟北約反制
大陸停止進口台灣鳳梨。(圖/中央社)

澳洲紅酒、台灣鳳梨相繼淪為中國經濟霸凌犧牲品,前美國白宮副國安顧問博明今天提議,美方應成立「經濟北約」,若有盟友遭中國攻擊,聯盟能吸收遭制裁商品,藉此反制。

美國國會美中經濟暨安全審查委員會(USCC)今天舉辦線上聽證會,談論中共經濟野心,邀請在前總統川普任內擔任白宮副國安顧問的博明(Matt Pottinger)、前國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)首席中國政策顧問余茂春,及加拿大多倫多大學教授白若文(LorenBrandt)出席作證。

 

USCC委員、華府智庫「國家亞洲研究局」(The National Bureau of Asian Research)會長甘浩森(Roy Kamphausen)在聽證會上關切中國經濟恫嚇作為,包括禁止澳洲龍蝦、紅酒進口,懲罰澳洲推動不利中共的政策,近來也停止進口台灣鳳梨。

甘浩森表示,突如其來的禁令,對這些高度仰賴中國市場的國家造成痛苦、嚴重衝擊,而他們多為美國夥伴盟友。

甘浩森指出,就台灣鳳梨來說,外交部長吳釗燮發起挺「自由鳳梨」倡議,短時間就吸引足夠國內外買家,彌平銷量損失,但類似作法不一定適用所有可能遭中國抵制的產品。他認為,美方在思考因應政策工具時,應發揮更多創意。

博明回應表示,他認為美國第一個能做的是公開聲援。澳洲紅酒被禁時,白宮國安會立即推文發聲,白宮舉辦活動也特別使用澳洲紅酒。他笑稱,他自己家廚房也掛上一張海報,寫著「對抗共產主義,就喝澳洲紅酒」。

博明接著說,另一個作法則是成立類似「經濟北約」(Economic NATO)。在這架構下,若中國出於政治目的,運用經濟籌碼折磨台灣、菲律賓或美國國內商人與勞工,該聯盟會出來頂替,透過某些機制讓遭制裁產品能被吸收,藉此達到反制威嚇中國作用。
 

博明指出,中國擁有龐大市場勢力,所以能對他國造成痛苦。北京下一步想做的就是獨占高科技產品供應鏈,成為唯一供應商,就能切斷世界供應來源。「到時就不是只說不買你產品,而是也不運送重要補給品給你,像是半導體、電子產品、光纖或藥品等。」

余茂春則建議,美國行政部門應依據中國每年發布的外資准入負面清單,逐條採取對等措施,禁止中國在相對應美國產業投資。美國國會也應建立機制,讓在中國遭受不平等待遇的美企有投訴管道,政府再依此資訊對北京祭出主權對等措施。

余茂春表示,自由世界若不改變中共行徑,到頭來反而會被改變。中共核心圈認為與美國及自由世界的鬥爭,就是場零和遊戲,美國能夠也必須贏得這場地緣政治強權的競爭。(中央社)
 
現正直播

55直播線上看

#鳳梨#大陸#台灣#澳洲#博明#經濟北約

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1282

0.0393

0.1675