回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載

輝瑞疫苗對南非變種株防效低?以色列曝最新研究


發佈時間:2021/04/11 12:55
最後更新時間:2021/04/11 12:55
輝瑞疫苗恐無法對南非變種病毒產生防護力。(圖/達志影像美聯社) 輝瑞疫苗對南非變種株防效低?以色列曝最新研究
輝瑞疫苗恐無法對南非變種病毒產生防護力。(圖/達志影像美聯社)

今天發表的以色列真實世界數據研究發現,COVID-19南非變種病毒某種程度上能「突破」美國輝瑞大藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech共同研發疫苗的防護力。

以色列的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)患者幾乎全都是感染英國變種病毒,感染南非變種病毒者非常少,因此這份研究樣本不多,也尚未經過同儕評估。

 

特拉維夫大學(Tel Aviv University)與以色列最大醫療提供商「克拉利特」(Clalit)觀察近800名COVID-19採檢陽性者,其中近400人接受1或2劑輝瑞疫苗14天以上,另近400名未接種。

在全部研究對象中,只發現約1%感染南非變種病毒B.1.351,但接受1或2劑輝瑞疫苗者,B.1.351感染率是未接種者的8倍,分別是5.4%與0.7%。

這樣的結果顯示,相較於最原本的冠狀病毒以及最先在英國發現的變種病毒,輝瑞疫苗對南非變種較無防護力。

特拉維夫大學的史登(Adi Stern)表示:「我們發現,與未接種的族群相較,接種第2劑者的南非變種感染率不成比例地高,也就是說,某種程度上,南非變種病毒可突破疫苗防護。」

但研究人員警告,由於以色列感染南非變種病毒者很少,這份研究只有小量樣本。他們也說,這份研究只觀察確診者,而非觀察整體感染率,因此不是想推論疫苗對任何變種的整體防護力。
 

由於目前不是上班時間,路透社記者還沒能聯繫上輝瑞與BioNTech詢問看法。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#輝瑞#疫苗#變種#病毒#以色列#研究

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!