回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
04/15
星期四
天氣圖示
18°
25°
04/16
星期五
天氣圖示
19°
23°
04/17
星期六
天氣圖示
19°
23°
04/18
星期日
天氣圖示
18°
21°
04/19
星期一
天氣圖示
16°
23°
04/20
星期二
天氣圖示
18°
24°
「舒力基」颱風生成!東北季風影響 北涼南暖北東雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

與罕見血栓明顯有關 AZ疫苗兒童試驗喊卡

記者 楊駿宗 報導
發佈時間:2021/04/07 12:40
最後更新時間:2021/04/07 13:57

歐州藥品管理局曾在3月中背書,認為AZ疫苗「安全、有效」,但現在又傳出無法完全排除疫苗與少數罕見血栓的關聯,牛津大學也暫停AZ疫苗的兒童臨床試驗,不過世衛還是力挺AZ疫苗,認為接種後的好處還是超過風險。

圖/達志影像美聯社

 
疫苗有打有保佑,現在台灣獲得從COVAX購買的第二批AZ疫苗,由於這一批疫苗效期短,加上國內施打狀況不如預期,疫情指揮中心打算擴大接種對象,讓第二、第三順位的民眾施打,但現在卻傳出,歐洲對AZ疫苗仍然存有「血栓」疑慮。

世衛組織監管和資格預審部主管:「它正在評估中,我們正在等待未來幾天和幾個小時內,這些委員的反饋。」

歐洲藥品管理局(EMA)指出,AZ疫苗與罕見血栓明顯有關,目前還在審查相關數據,還沒做出結論,英國牛津大學也宣布暫停AZ疫苗的兒童臨床試驗。

世衛組織監管和資格預審部主管:「沒有證據顯示,疫苗的利益風險評估需要更改。」

只不過世衛繼續挺AZ疫苗,認為接種後的好處大於風險,英國首相強生也力挺自家疫苗。

 
英國首相強生:「看看我們的獨立監管機構,MHRA所說的,這就是我們為什麼設立,這就是他們為獨立機構的原因,他們對人們的建議是繼續使用。」

在幾番波折下,AZ疫苗也向歐洲藥品管理局(EMA)申請改名為Vaxzevria,已經在3月25日完成,但沒有說明細節。

根據世衛數據,全球新冠肺炎新增病例數已經連續第六週上升,紐西蘭還打算4/19啟動紐澳旅遊泡泡,澳洲旅客入境紐西蘭無須隔離,不少國家也紛紛推行疫苗接種護照,但世衛表態不支持相關政策,畢竟疫苗不是保證防疫的萬靈丹。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

AZ疫苗開打

#AZ#兒童#試驗#停止#歐洲#藥品#管理局#世衛

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!