回到網頁上方

才四月初日本各地櫻花飄落 專家:暖化警訊

記者 姚惠雯 報導
發佈時間:2021/04/06 21:27
最後更新時間:2021/04/07 20:18

日本櫻花今年提早綻放,才四月初,各地櫻花已經開始飄落,出現「櫻吹雪」美景,今年札幌的櫻花,也可能將提早2週,在4月22日開花,專家表示,這又是全球暖化的警訊。

圖/達志影像路透社

 
東京上野公園3月底提前上演櫻吹雪美景,今年礙於疫情,大批人潮席地而坐開心野餐景象,已不復見。

從東京神奈川縣,再到京都粉嫩櫻花盛開畫面絕美,夜櫻美景也教人深深著迷,但更叫人擔心的是,才四月初,日本各地櫻花幾乎都進入滿開期,日本氣象局預估,北海道札幌櫻花恐怕將比往年,提早兩週時間在4月22日開花。

CNN記者:「日本櫻花季屆臨尾聲,櫻花短暫綻放幾天,不只提醒世人美麗稍縱即逝,還有氣候變遷的持續影響。」

一切都是暖化惹的禍,今年京都氣候異常暖和,導致櫻花季提早在3月26日滿開,寫下1200年來最早紀錄。

大阪府立大學環科教授青野靖之:「過去200年以來,京都櫻花的滿開日,隨著氣溫升高,變得越來越早,高溫和持續都市化(工程),都導致了櫻花提早盛開。」

 
今年日本春天氣候相當不尋常,科學家提醒這是全球暖化的徵兆。

在日本文化中,櫻花象徵生與死還有重生,京都櫻花提早滿開,也敲響全球氣候變遷加劇的警鐘。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#疫情#日本#氣候變遷#高溫#櫻花#美景

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!