回到網頁上方

WHO疫源調查報告無結論 美等14國關切資料取得受阻


發佈時間:2021/03/31 06:00
最後更新時間:2021/03/31 06:00
圖/達志影像路透社 WHO疫源調查報告無結論 美等14國關切資料取得受阻
圖/達志影像路透社

世界衛生組織(WHO)昨晚公布對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)起源的調查報告後,美國等14個國家發表聯合聲明,對這項研究拖延甚久以及未能取得全部資料表達關切。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus )對世衛會員國簡報時表示,國際專家小組說,他們在大陸時「要取得原始資料遭遇困難」,「我期待未來合作進行研究時,能更適時和廣泛分享資料」。

 

聯合聲明說:「這項國際專家對新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)來源的研究拖延甚久,且未能取得全部和原始的資料及樣本,我們對此表達聯合關切,也是有其必要。」

簽署這份聲明的國家包括美國、澳洲、加拿大、捷克、丹麥、愛沙尼亞、以色列、日本、拉脫維亞、立陶宛、挪威、韓國、斯洛維尼亞和英國。

聲明中說:「讓獨立專家取得所有相關的人、動物和環境資料與研究,以及自由接觸與確定這起大流行病如何發生有關的疫情早期階段涉及人士,至關重要。」

聲明指出,建立此類調查研究指導方針,將有助於各國發現、準備和因應未來爆發的疫情。

世衛組織指派的國際專家赴大陸訪查後,與大陸專家共同提出這份報告,其中沒有任何具體的結論,而是羅列了各種可能的假設狀況。譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)對這項拖延甚久的報告表示歡迎,認為大大有助了解疫情起源。
 

不過,他在對世衛組織會員國簡報時也強調,這項報告也「提出必須要進一步研究的更多問題」。

根據法新社預先所見內容,報告中判斷病毒由實驗室流出的假設狀況「非常不可能」發生,並認為病毒的源頭非常有可能是蝙蝠,並經由中介動物傳染給人類。

但譚德塞呼籲調查人員繼續深入探索病毒由實驗室流出的理論。他說:「雖然調查小組推斷病毒由實驗室外流的假設狀況最不可能發生,此事仍須進一步調查,可能要由特殊專家組成的更多調查小組進行,我已準備好派出更多小組。」

譚德塞也表示,國際專家小組表示,他們在大陸時「要取得原始資料遭遇困難」,他對此表達關切。

他說:「我期待未來合作進行研究時,能更適時和廣泛分享資料。」
 

疫情蔓延全球已超過一年,共造成將近280萬人死亡,若干國家仍致力對抗再度爆發的數波疫情。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

《TVBS》提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
 
 
#新冠肺炎#疫情#死亡#口罩#旅遊#世衛#WHO

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!