回到網頁上方

蘇伊士運河被卡改道好望角 海盜與成本風險劇增


發佈時間:2021/03/27 15:01
最後更新時間:2021/03/27 15:01
長賜號擱淺意外影響全球海運,目前已有前往歐洲商船改道。(圖/翻攝自Suez Canal Authotity 臉書) 蘇伊士運河被卡改道好望角 海盜與成本風險劇增
長賜號擱淺意外影響全球海運,目前已有前往歐洲商船改道。(圖/翻攝自Suez Canal Authotity 臉書)

長榮貨輪擱淺蘇伊士運河導致海運大塞車,已有前往歐洲的商船選擇改道好望,但卻得冒險行經海盜猖獗的西非海域;此外塞船衍生的天價賠償,也可能讓涉事各方之後大打法律戰。

「華盛頓郵報」報導,長榮海運巨型貨輪長賜輪(Ever Given)從23日起便卡在蘇伊士運河內,造成雙向大壅塞,部分商船已選擇改道,讓航程增加好幾週的時間,還需繞經素以海盜猖獗聞名的海域。

 

總部位於英國的國際航運商會(InternationalChamber of Shipping)秘書長普萊頓(Guy Platten)說:「這次凸顯出我們的供應鏈路線有多脆弱。」

● 繞道好望角 航程增近50%

國際知名海運諮詢機構Alphaliner指出,以從新加坡到荷蘭鹿特丹為例,走蘇伊士運河的路線全長約8288海里、費時約34天,但走需繞經非洲南端好望角的路線,里程就暴增至1萬1755海里、需費時49天。

提供蘇伊士運河航運服務的Leth Agencies推文指出,截至今天上午長賜輪仍「擱淺於同一地點」。

埃及蘇伊士運河管理局(Suez Canal Authority)表示,今天下午挖泥作業雖已完成約87%,但礙於航行安全規定,挖泥船仍無法過於接近長賜輪,也就無法排除擱淺。
 

美國海軍打算派出疏濬專家團隊到現場評估狀況。由於若干專家預測長賜輪需要花上數週時間才能脫困,一些全球航運業者已開始尋求改道。

至少有7艘載運液態天然氣的油輪改道,其中3艘選擇繞過非洲南部的好望角(Cape of Good Hope)。此外,航運情報公司Kpler表示,若蘇伊士運河堵塞情形持續過週末,另有9艘油輪預料也將改道。

● 請求美軍護航增多 國際海運費暴漲

總部位於倫敦的船舶經紀公司Braemar ACM向路透社表示,至少有4艘能載運7萬5000噸油品的長程油輪可能也會選擇繞行好望角,且本週海運運費幾乎翻倍。

繞行非洲除增加航程與時間,也將耗費數十萬美元的額外燃料費用;而隨愈來愈多船可能會繞道好望角,海盜出沒機率恐怕也將增加。西非海域的海盜一直以來會對行經附近水域的船隻下手。
 

司令部設於巴林的美國海軍第五艦隊,發言人向「金融時報」透露,過去2天美國海軍已接獲多國航運公司聯繫,這些公司擔心,改道的船隻遭遇海盜的風險加劇。

另一方面,由於目前有200多艘船舶塞在蘇伊士運河兩端的外海,等長賜輪排除擱淺後的新問題,是所有船隻將集中於相近時間點抵達歐洲港口,屆時恐將陷入沒有碼頭可停的窘境。

國際貨櫃海運業者赫伯羅德輪船公司(Hapag-Lloyd)表示,光他們就有5艘貨輪卡在蘇伊士運河附近,船上大多是中國要銷往美國或歐洲北部的貨品,像是跑步機、書桌、咖啡機和居家修繕所需物品等,這些都是很多仍維持居家上班地區不可或缺的物品。

● 涉及天價賠償 官司有得打

「華爾街日報」指出,受影響的運輸業者估計,因長賜輪卡住蘇伊士運河導致受困兩端的所有貨櫃,價值達120億美元(約新台幣3465億元),除運費和油價出現漲勢,已備受壓力的運輸業可能還將面臨延遲交貨和額外費用。
 

根據官方數據,蘇伊士運河管理局恐每天損失約1500萬美元的通行費收入。這筆收入對擁有1億人口、觀光和匯款均遭2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情重創的埃及來說,是至關重要的收入來源。

長賜輪在脫困過程中,可能也將蒙受高額損失。

根據處理過海事爭議的律師柴瓦拉(SaroshZaiwalla)的說法,若最後判定船長必須為這起事件負責,有關當局可能會扣押長賜輪,替保險業者保住遭凍結的資金,並對船東提告求償。

反之船東也可以主張埃及當局在風暴中仍讓長賜輪進入運河的作法不負責任。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
現正直播

55直播線上看

#長榮海運#貨櫃#長賜號#蘇伊士運河#疫情#新冠肺炎#埃及

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!