回到網頁上方

陸專家樂觀美中「辭舊迎新」 美國憂兩敗俱傷

記者 楊駿宗 報導
發佈時間:2021/03/20 18:26
最後更新時間:2021/03/20 20:18

美國總統拜登任內第一次美中外交高層會議落幕,大陸專家樂觀看待兩國關係「辭舊迎新」,不過美國的專家還是相對悲觀,認為拜登延續川普的政策硬碰硬,恐怕只會兩敗俱傷,也強調對台政策得要更加明確。

圖/達志影像路透社

 
看到大陸代表團離開美中會談現場,大批媒體上前追問。

大陸記者:「美方態度怎麼樣。」

外媒記者:「會談結果成功嗎?您對會談滿意嗎?」

兩天,總計三回合的美中外交高層會談落幕,如外界預料兩國沒有發表聯合聲明,第一回合的開場白還罕見在鏡頭前唇槍舌戰,只是全部議程結束後美方代表這麼評價會談成果。

美國國務卿布林肯:「我們當然知道來之前就知道有些領域,我們基本上意見不同,不意外的,當我們清楚直接的提出這些議題,我們得到很防禦性的回應,但我們也得到非常坦率的對話。」

 
美方代表似乎早就預料到會有濃濃煙硝味,至於大打「戰狼外交」的楊潔篪和王毅,卻認為這次會談,很有建設性。

中共中央政治局委員楊潔篪:「這次戰略溝通是坦率的建設性的,是有益的,當然我們之間還是存在著一些,重要的分歧。」

美中雙方不約而同欣賞彼此坦率,不需要多餘的外交禮節直接開門見山,大陸專家分析會談成果,將對美中關係帶來正面影響。

北京大學美國研究中心主任王勇:「我認為這場在阿拉斯加的對談,向世界傳達了一些正面消息,兩國最高外交官間,開始進行非常重要的對話。」

對話不只是單純解決分歧,還有專家分析,對話更重要的目的是,要拜登走自己的路,大陸專家樂觀看待兩國關係「辭舊迎新」,美國學者也認為若拜登延續川普的強硬態度,硬碰硬只會兩敗俱傷。

 
前美國國務院政策規劃主任哈斯:「我認為用冷戰框架,處理美中關係沒有什麼用處。」

只是相較於大陸學者的樂觀,美國人還是覺得美中關係尚未完全破冰,美國的對台政策可能得更明確才能有效傳達訊息。

美國眾議員史蒂夫夏波:「我必須說,對台和對中策略如果模棱兩可,將很荒謬危險,我們必須明確表達,如果大陸攻擊台灣,我們會和台灣站在一起。」

拜登任內第一次美中高層會談,不僅是雙方試探彼此底線的機會,也顯見兩大強權,已進入新型對抗關係。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

拜登新氣象

#大陸#美中會談#拜登#美中關係

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!