回到網頁上方

血栓引發爭議 強生背書AZ疫苗:我很推薦


發佈時間:2021/03/20 08:59
最後更新時間:2021/03/20 08:59
英國首相強生親身上陣,接種第一劑AZ疫苗。(圖/達志影像路透社) 血栓引發爭議 強生背書AZ疫苗:我很推薦
英國首相強生親身上陣,接種第一劑AZ疫苗。(圖/達志影像路透社)

牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca)合作研發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗可能導致血栓引發爭議,英相強生今天親身上陣接種第一劑,鼓勵民眾接種。

接種AZ疫苗後產生血栓的消息傳出後,有十多個國家中止使用此一疫苗。不過,歐盟藥品管理局和世界衛生組織(WHO)疫苗安全專家相繼表態,堅信阿斯特捷利康的疫苗(AZ疫苗)安全有效,好處大於風險,包括法國、德國和義大利等多國已經恢復施打。

 

英國政府自始至終都持同一口徑,相信AZ疫苗有效,也沒有停止使用。強生(Boris Johnson)今天更是在倫敦的聖湯瑪斯醫院(St Thomas Hospital)接種疫苗。強生去年染疫時也是在聖湯瑪斯醫院接受治療,一度入住加護病房。

強生的臉書張貼他戴著黑色口罩、捲起袖子接種疫苗的照片。他表示:「我接種了第一劑牛津/AZ疫苗。感謝讓這一切實現的了不起科學家、英國國民保健署(NHS)員工與志願者。接種疫苗是讓生活恢復常軌的最好方法,大家都接種疫苗吧。」

英國廣播公司(BBC)報導,強生接種之後雙手高舉大拇指,表達對疫苗的強烈支持。他在離開醫院時回答記者:「基本上我根本沒感覺,過程非常、非常快,我很推薦。」

他說:「大家收到通知書之後,拜託都去接種疫苗,這是對你們、對你們的家人、對每個人都最好的決定。」

根據英國政府統計,英國目前有超過2600萬人接種第一劑,約200萬人已經接種第二劑。截至18日,英格蘭地區有2233萬7590人接種第一劑,占18歲以上民眾的50.5%。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#疫苗#防疫#強森#血栓

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!