回到網頁上方

美中會談火爆交鋒 美媒:拜登政府領教「戰狼外交」


發佈時間:2021/03/20 10:49
最後更新時間:2021/03/20 10:49

美中高層昨天展開總統拜登任內首次會晤,卻罕見在鏡頭前針鋒相對。華盛頓郵報報導指出,這是拜登政府首次領教到中國「戰狼外交」作風,也打破任何美中關係可能重置的幻想。

美國總統拜登。(圖/達志影像美聯社)

 
美中雙方昨天分別在美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、外交部長王毅帶隊下,一行人前往阿拉斯加安克拉治市(Anchorage),為為期2天的美中外交高層會晤揭開序幕。

原先預期僅是雙方照本宣科、朗讀制式聲明的簡短開幕儀式,卻疑似因為美中關係近年全面交惡下雙方「積怨已深」,最後演變成長達1小時的美中高層互批大會。

布林肯開頭就關切新疆、香港、台灣、網路攻擊及經濟脅迫等議題,楊潔篪則反勸美方先顧好自己國內屠殺非裔等人權問題,並指美國才是「網攻冠軍」。王毅也抨擊美方在會談前夕為香港對中國發動新制裁的舉動,「不是正常的待客之道」。

美國「華盛頓郵報」(The Washington Post)今天報導指出,這是拜登政府首次領教中國「戰狼外交」。這場美中會晤算是高階外交會談,卻毫無外交禮節與手腕可言,打破任何美中關係可能在經歷川普政府強硬政策後重置(reset)的幻想。

報導也表示,中國外交官員在昨天會談上,作風比他們在川普任內出席任何公開會談還來得強勢,讓兩邊人士擔心起美中關係狀況。

 
戰狼」一詞出自2015年一部中國愛國電影「戰狼」。爾後因為中國外交部發言人趙立堅時常在推特(Twitter)發表引戰言論,與批評中國的外國人士唇槍舌戰,不少中國外交官相繼跟風,讓「戰狼」變成中國外交官的代名詞。

報導指出,與川普政府的衝突,尤其在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情上,讓中方言詞更為激烈。川普政府對疫情起源提出相關理論後,趙立堅反控病毒可能是由美國軍人帶到中國武漢。

報導分析表示,趙立堅在推特上的措舉,其實反映出中國大範圍改變與世界往來的方式。報導舉例,去年夏天,王毅曾警告捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)若訪問台灣,將「付出深重代價」,被歐洲國家視為挑明的威脅。

此外,報導說,中國「戰狼們」近來也不停對民主國家面臨的挑戰加油添醋,尤其是美國,種種因素才造就昨天會談局面。

美中此次會晤共進行3輪會談,18日下午、晚上各一場,19日上午再一場。

 
談到美中昨天激烈交鋒,美國國務院副發言人波特(Jalina Porter)今天在媒體簡報會上以「誇大的外交演出」形容中方表現,並指相關言行應是為了國內觀眾。但她強調,美方不會讓類似戲劇表演擾亂他們此行目標。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
即將直播

直播/三級警戒延至7月12日?陳時中說明

#美中#戰狼#拜登#國務卿#外交#楊潔篪#王毅

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!