pm2.5_icon
PM2.5值 16低
06/26
星期三
25°
29°
06/27
星期四
26°
30°
06/28
星期五
27°
31°
06/29
星期六
27°
31°
06/30
星期日
27°
30°
07/01
星期一
27°
31°
鋒面逐漸北抬!空檔多但不穩定 午後防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Oct
  • 2009

安藤忠雄水之教堂 極簡自然風

記者 孫明愷 / 攝影 班瑪旺嘉 日本 報導

2009/10/20 22:44

日本建築大師安藤忠雄,在20多年前,選擇在北海道度假村裡,隱密的森林裡,建造了一棟婚禮教堂,安藤忠雄顛覆一般人對教堂的印象,利用的大量混凝土建造,整棟教堂沒有多餘的裝飾,但是卻用大自然點綴光影、風聲、水聲在教堂裡相互流動,也讓嚮往大自然的日本新人,一年平均350多對新人,選擇在這邊許下終生的諾言;TVBS記者孫明愷、班瑪旺嘉的報導。

沒有繁複的設計,只有俐落簡單的線條,這就是日本建築大師,安藤忠雄的水之教堂。安藤忠雄:「巧妙的將大自然的景緻,以及水聲,融入在這座教堂之中,這樣的寧靜,也成為日本新人,最想在這裡,許下一生的諾言,婚紗負責人,來這邊結婚的新人,大部分都是日本人,大多從關東、關西跟東海地區來,當初安藤忠雄,設計水之教堂。」

就是專門給新人結婚用,上方的玻璃透出層層光影,下方的混凝土建築物,像是碉堡般聳立,光是從前方看,本看不出絲毫端倪,一直要到走進去後,才發現,這座教堂的別有洞天。安藤忠雄:「1988年建造,大約是21年前蓋的教會,當初蓋教堂的理念,就是可以結合大自然,讓人可以跟大自然結合。」

前方落地的玻璃窗,在關閉時,窗戶的框架就是十字架,但是將落地窗展開後,又可以看到,水池中的十字架,極簡中,帶有精密的計算,而水池中,緩緩流動的水,更象徵了新人,在那一刻,雙方綿連不絕的愛意。

大自然與建築物的完美結合,也讓歌手梁靜茹,遠赴北海道,到水之教堂拍攝MV,飄落的楓紅,與灰色牆壁的冷冽,打造出強烈對比,一邊尋找禮物,而歌手寳兒,則是點起燭光,直接在水池裡高歌,一向動感的寶兒,在水之教堂,也露出小女生的溫柔。

TVBS記者孫明愷:「安藤忠雄的水教堂,白天夜晚,擁有截然不同的意境,晚上的蛙鳴聲與水聲,讓人不禁讚嘆,為大自然而感動。」

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!