回到網頁上方

北京天空現罕見「藍太陽」 陸網憂心:將出大事?

編輯 周嘉茹 報導
發佈時間:2021/03/15 19:33
最後更新時間:2021/03/15 19:33
北京因沙塵暴驚見藍色太陽。(圖/翻攝自《北京日報》微博) 北京天空現罕見「藍太陽」 陸網憂心:將出大事?
北京因沙塵暴驚見藍色太陽。(圖/翻攝自《北京日報》微博)

大陸北京今(15)日上午發布沙塵暴黃色預警,是10年來所遇最強沙塵暴,大部分地區能見度小於1公里,當地民眾更捕捉到「藍太陽」奇景,宛如在火星上看太陽,引起熱烈討論,不過也有人擔憂「天有異象,大事發生」。

北京因沙塵暴呈現橙色一片。(圖/TVBS)

 
根據《騰訊新聞》報導,今日北京發生近十年最嚴重的一次沙塵暴,整座城市染上橙色,自蒙古吹過去的沙塵暴,讓北京能見度低到僅300公尺左右,嚴重影響交通,預計明天將再有一波,不過除此之外,當地民眾直擊天上的太陽竟成藍色,宛如在火星上看到的太陽一般,不少人紛紛上傳「藍太陽」畫面,明顯可見太陽周圍呈現藍色光芒。

北京民眾直擊太陽呈現藍色光芒。(圖/翻攝自《封面新聞》微博)

針對「藍太陽」異象,中國大陸國家天文台研究員苟利軍解釋,是因為今日北京大氣中的塵埃顆粒發生了米氏散射,而非平時熟悉的瑞利散射,米氏散射指的是沙塵粒徑大於可見光波長,波長最接近粒徑的紅橙光散射明顯,逆光回望太陽時紅光較少而略呈藍色,讓不少人看了藍太陽後直呼「太美了」、「體驗到火星的感覺」。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#北京#沙塵暴#藍色太陽#空氣品質#空氣汙染#太陽

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!