回到網頁上方

完善香港選制草案 陸人大2895比0票通過


發佈時間:2021/03/11 21:43
最後更新時間:2021/03/11 21:43

大陸全國人大會議今天(3/11)閉幕,備受外界關注的「修改香港選制草案」,以2895票贊成,1票棄權,高票通過,大陸國務院總理李克強,則在會後舉行國際記者會,重申兩岸關係要和緩,就必須堅持一個中國和九二共識。

圖/達志影像路透社

 
大陸全國人大閉幕式,11日下午3點在人民大會堂舉行,這次共有十個表決案,其中最具國際爭議的是「修改香港選制草案」。

大陸全國人大委員長栗戰書:「(贊成2895票),(棄權1票),(宣讀完畢),通過。」

掌聲後,港媒盛傳選舉制度改變是選舉委員人數,從1200人增加到1500人,原有的四大界別,也將新增第五個,「港區人大政協和全國性團體香港成員」,這些修改,將交給港府,力拼12個月內完成立法,隨後的記者會後,大陸總理李克強,也重申兩岸關係要和緩的必要關鍵。

TVBS北京特派陳相如:「兩岸關係目前並沒有看到和緩趨勢,請問大陸方面,對此怎麼看。」

大陸國務院總理李克強:「我們對台大政方針,是一貫也是非常明確,就是堅持一個中國和92共識,在此前提下,我們歡迎台灣任何政黨團體和我們交往。」

 
台港之外,美中關係,也是國際媒體關注話題,對此李克強重申,儘管彼此難免有分歧,但還是有更多共同利益,重點是彼此要尊重對方的核心利益,互不干涉別國內政。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#大陸#台灣#爭議#九二共識#美中關係#人大委員

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!