回到網頁上方

南韓出現「人口死亡交叉」 專家:恐成地球首消失國家


發佈時間:2021/03/08 09:42
最後更新時間:2021/03/08 11:13
南韓被列為首個從地球上消失的國家。(示意圖/shutterstock達志影像) 南韓出現「人口死亡交叉」 專家:恐成地球首消失國家
南韓被列為首個從地球上消失的國家。(示意圖/shutterstock達志影像)

南韓近年生育率每況愈下,成為全球生育率最低的國家,再加上高齡化的社會讓南韓人口呈現負成長,去(2020)年進入死亡交叉,死亡人口大於出生人口,對此,人口學教授柯爾曼(David Coleman)認為,倘若情況持續惡化下去,「南韓恐怕將成為第一個因人口,從地球消失的國家」。

南韓人口出現死亡交叉危機。(圖/翻攝自韓聯社)

 
根據《韓國經濟日報》報導,10年前南韓人口數自然增長20多萬人,但2017年首次跌破10萬,隔(2018)年僅剩2.8萬人,2019年增長8千人,2020年時生育率僅剩0.84,自然減少3.3萬人,「等於平均一個婦女一輩子生不到一個小孩」,這是南韓首次出現死亡人口大於出生人口的情況,死亡交叉也正式浮現,南韓統計局認為主要原因是生育率下降、高齡化,因而導致死亡人口增加。

南韓在1970、80年代工業化發展快速,更帶動都市化的腳步,1988年舉辦漢城奧運(首爾奧運)時,人口突破1千萬名,逐年增加到1992年,達到巔峰人口數1097萬人,在往後32年一直維持千萬人口的紀錄;然而在新冠疫情衝擊,2020年各人口數據走向負面,其中包括外籍人口流入、生育率等,這也讓學生數量不斷減少,平均每年有30多所學校關門,在這20年內韓國一半大學恐怕面臨消失危機。

南韓少子化高齡化問題愈來愈嚴重。(示意圖/shutterstock達志影像)

對此,英國牛津大學人口學教授柯爾曼(David Coleman)曾在2006年對南韓發出預警,也將其列為「首個將從地球上消失的國家」,更直言「一直無法改善極端生育趨勢的話,消失只會是時間的問題」,就連日本、希臘、葡萄牙同樣也被專家點名,是繼南韓之後岌岌可危的國家。

實習編輯/趙子晴
 
~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#人口#負成長#南韓#消失#生育率#高齡化#死亡交叉

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!