回到網頁上方

SUV當道熱賣! 超跑豪車也跟風掀戰火

記者 俞璟瑤 報導
發佈時間:2021/03/05 16:00
 SUV當道熱賣! 超跑豪車也跟風掀戰火

儘管去年受到疫情衝擊,但進入2021年車市回溫,熱門的SUV車款銷量直線上升。尤其超跑大廠跨界推出的頂級SUV車款,更是備受矚目。從保時捷 法拉利到藍寶堅尼,都陸續加入戰局。儘管這樣的做法引發部分粉絲的憂慮,但熱銷的好成績,讓超跑跨界休旅車市場越炒越火熱。
 
在雪地裡疾速奔馳,大力甩尾,這輛車跟大部分人印象中藍寶堅尼的樣子,有很大的差距,但它卻是藍寶堅尼家族最炙手可熱的新成員。

 
 
CNBC記者:「在2019年這款車的銷售超過其他所有車款的銷售總和,藍寶堅尼的這種銷售情況並不罕見,一些原本專門製作超跑的高階車商也因為推出SUV 市場銷售打敗藍寶堅尼。」
 
Urus在2017年底誕生,不同於大牛雙門低底盤、流線的拉風外型,是時下最暢銷的SUV車款。
 
CNBC記者:「美國經濟從2008. 2009金融危機恢復後,休旅車銷售就直線上升,奢華車品牌都注意到這波商機,BMW、賓士、賓利、奧迪,還有勞斯萊斯都擁有SUV車款,而且佔了很大比例的銷售額。」
 
在超跑市場叱吒風雲,這些頂級的跑車廠牌,要踏入不同的車款領域,也是經歷過一番掙扎。
 
打響第一炮的保時捷搶下熱銷成績,更推動這些超跑大廠,陸續推出相對親民的SUV車款。
 
 
CNBC記者:「前飛雅特克萊斯勒汽車執行長馬奇翁也同時也擔任法拉利的董事和執行長,曾被問法拉利是否會跟隨保時捷打造SUV,馬奇翁回答,你得先殺了我,但馬奇翁之後改變想法,法拉利也在製造SUV車款。」
 
Urus推出之後創造出的好成績,也證明了這項改變,確實能讓藍寶堅尼這個義大利老牌車廠再次閃亮。
 
CNBC記者:「2019年Urus的銷售達到4962輛,比2018年銷售的1761輛高出許多,它也同時帶入全新客群,2018年初的統計,Urus的七成購車者都是首次購買藍寶堅尼。」
 
但對很多超跑粉絲來說,卻不見得能接受這樣的改變,認為頂級超跑車廠因為SUV的成功,會把重心轉移,稀釋了頂級超跑的研發。但藍寶堅尼執行長拍胸脯保證,Urus其實只是另一種形式的超跑。
 
藍寶堅尼執行長 多梅尼卡利:「找輛藍寶堅尼休旅車開開看再回來告訴我你的感想,幾乎所有人回來都跟我說我改變我的想法了,因為這就是輛藍寶堅尼啊,我認為這就是唯一的答案也是最好的證據。」
 
 
藍寶堅尼強調自家SUV,還是保有超跑的性能等級。
 
CNBC記者:「Urus時速從0到62英哩只需要3.6秒,最高時速可以達到190英哩已經輾壓很多車款,更遑論SUV。」
 
就算現在市場上的頂級SUV車款大同小異,專家認為這些經典超跑的衍生車款,還是能在市場殺出一條血路。
 
汽車產業分析機構主席 舒斯特;「我認為這是時代的象徵,我們現在已經是完全不同的產業了,或許以後我們回顧時會覺得天啊,這還真傻,但現在SUV就是熱銷。」
 
專家認為,超跑大廠的SUV車款熱銷,對品牌來說反而是一大福音。穩定的銷售量讓車廠能有更多資源,投入設計研發,才有機會看到更讓人眼前一亮的車款。
 
 
汽車分析網站執行副總 布洛爾:「藍寶堅尼就跟其他品牌一樣,要為未來開拓出新的發展空間,從SUV加入他們的隊伍開始就是他們該邁開的第一步,因為目前所有的成功品牌生死存亡都仰賴卡車或SUV車款銷售,幾乎毫無例外。」
 
在浪潮之下,這些頂級車廠也跟著讓身段更有彈性,接下來藍寶堅尼還準備推出電動車款SUV。眼看短時間之內休旅車款還不會退燒,SUV豪奢市場成了兵家必爭之地,戰局也在如火如荼開打。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#經濟#疫情#電動車

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!