回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/07
星期五
天氣圖示
24°
28°
05/08
星期六
天氣圖示
25°
28°
05/09
星期日
天氣圖示
25°
28°
05/10
星期一
天氣圖示
25°
28°
05/11
星期二
天氣圖示
25°
29°
05/12
星期三
天氣圖示
25°
30°
週五晴熱山區午後雨 東台零星雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

高速公路塞車難解 擴建車道恐致反效果

記者 Focus 俞璟瑤 報導
發佈時間:2021/03/02 16:53
最後更新時間:2021/03/02 16:53
 高速公路塞車難解 擴建車道恐致反效果

連續假期一到,大批返鄉人潮通常會造成高速公路堵車,也引發高速道路擴建的討論聲浪。但其實根據城市規畫專家的研究分析,影響用路人開車上路的原因複雜,高速公路的擴建不但無助於舒緩車流,反而可能讓堵車的狀況更嚴重。必須多管齊下,包括匝道車流控制,加上大眾運輸建設等等,才能改善交通擁擠的問題。
 
高速公路堵車是不少通勤族的夢靨,也是包括美國洛杉磯等大城市,最頭痛的問題。

 
 
記者:「根據分析發現洛杉磯市民,去年平均花100小時在摩肩擦踵的塞車路上。這相當於在交通顛峰時期的車上,足足坐了四天。」
洛杉磯市民:「你來這邊一陣子就知道了!我在這裡是待了25年,我對這裡的交通已經見怪不怪了。」
 
顯然當地民眾對於不時出現,高速公路有如停車場的場景已經習以為常,只能抱怨政府沒有投入足夠的基礎建設,來解決長年以來的交通問題。
 
洛杉磯市民:「他們一直在蓋房子、蓋房子,但高速公路也沒拓寬。越來越多用路人使用窄小的道路空間,所以才會造成更多的交通問題。」

但增加高速公路的車道,卻不見得是一個緩解交通擁擠的好主意。

 
記者:「為了容納不斷增加的通勤族,休士頓砸下將近30億美元的增建計畫、增加車道。這種解決方案很自然,更多的車道就會造成更少的擁堵。但交通卻沒有任何改善,事實上情況更糟。不論上午還是下午的通勤都是。」
 
一條路有更多的車道,照理來說應該能讓更多車輛通行,可以減少通勤時間。
但在城市交通的法則裡,這樣的思考方式恐怕太過片面。
 
記者:「許多人因為路程的時間選擇不開車,如果交通很糟糕,他們可以選擇搭乘大眾交通工具,或是等尖峰時間過去又或是乾脆不出門。但當一條路拓寬旅程時間開始縮短,那些原本選擇不開車或選替代路線的人,或是其他方式的人也會改選新拓寬的道路。」
 
而且這樣的狀況,幾乎呈現一比一的方式成長。也就是說,路有多寬就會吸引多少車輛使用這條高速公路,也因此交通擁擠的狀況始終得不到緩解。


 
都市研究專家 薛爾頓:「當我們的交通系統,如此仰賴高速公路以及私家車,就沒有太多轉圜,這就是我們打造的交通系統。」
 
顯然不斷擴建高速公路,並不是能解決塞車問題的方法,但因為這是地方政府爭取交通建設經費最簡單的方式,因此大量的人力物力,依然投注在高速公路建造上。
 
記者:「交通政策政策推動機構美國交通研究發現,在1993到2017年之間,美國增建超過3萬英里,在上百個都會區建造新的公路。」
 
有專家建議減少擴增的高速公路,而是建設大眾運輸系統,來改善整體的交通情況。但專家強調,影響整個高速公路的用路結構,其實比想像中複雜,如果只靠一帖藥就想把堵車的陳年舊病給治好,恐怕不是這麼容易。

都市研究專家 薛爾頓:「這可不是只牽涉到基礎建設,還包含了民眾的用路行為,以及有工作機會的地點。但大部分的城市的建設,還是依照汽車是主要交通工具的模式打造。」
 
 
除了反向思考減少高速公路,對高速公路的車流管制,也是減少交通堵塞的方法之一。由於交通堵塞是呈現指數型的增加,也就是說只要把高速公路上的車輛控制在一定的程度,就能保持車流順暢,匝道控制就被認為是相當有效的做法。

記者:「明尼蘇達就做了一項實驗,關閉了他們長期使用的匝道大約八個禮拜,來觀察匝道是否有效用。他們發現能容納的車輛減少9%,交通時間增加22% 車速降低了7%,車禍發生比率增加26%。」

另外當交通成本增加,民眾就會開始評估是不是還要天天開車上路。因此包括增加尖峰時段的行車收費等等,也能減少堵車的情況。但都市規劃專家認為,多管齊下增加交通建設,鼓勵民眾改變運輸習慣,多使用大眾運輸,減少堵車又能改善環境,才是能讓城市順暢運作的長期性解方。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#美國#管制#返鄉#塞車#交通#汽車#高速公路#洛杉磯#大眾運輸#政策

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!