回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 36中
04/18
星期日
天氣圖示
18°
26°
04/19
星期一
天氣圖示
19°
27°
04/20
星期二
天氣圖示
19°
28°
04/21
星期三
天氣圖示
21°
29°
04/22
星期四
天氣圖示
22°
28°
04/23
星期五
天氣圖示
20°
23°
東北季風影響!北台灣降溫3至5℃ 颱風舒力基路徑「週日至周二」關鍵
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

手秀小晶片劍指中國 拜登擬組美台日韓聯盟

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2021/02/25 21:49
最後更新時間:2021/02/25 22:44

全球晶片缺貨,導致美國汽車被迫減產,美國總統拜登簽署行政命令,下令全面檢視半導體供應鏈,還計畫拉台、日、韓,組成半導體聯盟,降低對中國的依賴。同時,美國也宣布將爭取重返聯合國人權理事會,在人權議題上,繼續向中國施壓。

圖/達志影像路透社

 
美國總統拜登:「這些小小的晶片,汽車用的,像我手上這小小晶片,這就是半導體。」

隨手秀出小小晶片,美國總統拜登顯然是有備而來,因為現在他的首要任務,就是要扭轉美國半導體,受制於人的劣勢。

美國總統拜登:「這就是21世紀的螺絲釘。」

把半導體晶片,稱為是21世紀的產業螺絲釘,偏偏美國製造和汽車業就是因為少了這「螺絲釘」,對想衝經濟的拜登來說,可說是輸在起跑點。

美國總統拜登:「我們不應該依賴,和我們的價值觀不同的國家。」

 
沒有明講是依賴哪個國家,但拜登說的就是中國大陸,他最新簽署行政命令,要在100天內全面檢視美國的關鍵供應鏈,列為關鍵的資源有哪些?包含半導體晶片,稀土,電動車大容量電池,醫藥用品,像是藥物以及防護衣,口罩等四大領域,而參加拜登這場供應鏈檢討會議的,還有來自德州共和黨的議員。

德州共和黨議員麥克考:「我們有談到,美國半導體激勵生產法,我確實認為拜登確實發出,他將全力投入的強烈信號。」

德州一場罕見冰風暴,讓奧斯汀的晶圓供應鏈跟著結凍,包括南韓三星電子,歐洲的英飛凌、恩智浦產線都斷電停工,這讓8吋晶圓及車用微控制器(MCU)的供給缺口,恐怕進一步擴大,德州議員此時來旁聽讚聲,就是希望未來德州,能成為美國搶攻半導體的最前線。

德州共和黨議員:「大陸很明確地說了,他們2025中國製造的計畫,他們是竊取智財權的前科犯,我們必須要築好防線,必須要能和他們競爭,這才是重點。」

美國半導體製造在全球的佔有率,從1990年的37%,降到只剩12%,而比率增加的地區都在亞洲,包括台灣,南韓,和中國大陸傳出美國打算拉台,日,韓組半導體聯盟,拜登幕僚還語帶保留。
 
 
國際經濟及競爭力資深主任哈瑞爾:「我不願談特定外交對話的細節,但很顯然台灣是美國重要的夥伴,我們和他們有具建設性的對話。」

拜登在產業上,拉出反中聯盟的策略越來越清楚,也同時在人權議題上,對中國大陸加壓。

美國國務卿布林肯:「我很榮幸宣布美國將尋求,重返2022到2024年任期,人權理事會的席次,那些人權紀錄墊底的國家,根本不該成為理事會的成員。」

美國國務卿布林肯宣布,爭取重返聯合國人權理事會,還不點名的暗批大陸和俄羅斯,不夠格談人權,大陸強硬反擊。

大陸駐聯合國大使陳旭:「這些國家妄想以此抹黑中國形象,破壞中國穩定,阻遏中國發展進程,他們的圖謀絕不可能得逞。」

 
美國,英國,加拿大近日連續對大陸,迫害打壓維吾爾族人開炮,大陸外交部反批,英國假道德,也有人權汙點。

大陸外交部發言人汪文斌:「英國在人權問題上,大搞政治化和雙重標準,熱衷於充當教師爺,對別國干涉施壓,但對自身存在的嚴重人權問題,卻視而不見。」

大陸維持一貫論調,批評西方媒體所報導的新疆問題都是假的,還嗆了一句。

大陸外交部發言人汪文斌:「我們歡迎聯合國人權高專訪問新疆。」

歐美國家突然有默契地,繼續追究新疆問題,在經濟,人權上,都向中國大陸施壓,另一方面,恐怕也是要替日後的貿易及外交談判,增加籌碼。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#汽車#晶片#短缺#拜登#施壓

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!