回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 32低
04/18
星期日
天氣圖示
18°
26°
04/19
星期一
天氣圖示
19°
27°
04/20
星期二
天氣圖示
19°
28°
04/21
星期三
天氣圖示
21°
29°
04/22
星期四
天氣圖示
22°
28°
04/23
星期五
天氣圖示
20°
23°
東北季風影響!北台灣降溫3至5℃ 颱風舒力基路徑「週日至周二」關鍵
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

水情拉警報 台灣晶片商出動水車救急


發佈時間:2021/02/25 06:43
最後更新時間:2021/02/25 06:43
示意圖/shutterstock達志影像 水情拉警報 台灣晶片商出動水車救急
示意圖/shutterstock達志影像

台灣晶片製造商目前正為部分廠區出動水車購水,因為台灣中南部擴大限水以因應乾旱,這可能使全球汽車業的晶片供應緊縮加劇。

路透社報導,有些車廠已經被迫減少生產,台灣方面也收到美國和德國等國家的求援,盼協助解決車用晶片缺貨問題。

 

台灣若干主要科學園區座落於中南部,明天開始將進一步遭到減量供水。台灣為全球科技供應鏈的關鍵環節,下游客戶包括蘋果等科技大廠。

由於連月來降雨稀少,同時去年夏季沒有颱風光臨,導致今年水情吃緊,台灣中南部水庫蓄水率不到20%。

經濟部長王美花昨天告訴記者:「我們已有最壞打算,希望企業能減少7%到11%用水。」

全球最大合約晶片製造商台積電本週開始在北中南部分廠區,出動水車少量購水。台積電告訴路透社,「我們正在為未來的用水需求做準備」,並稱,此舉是一次「壓力測試」。台積電表示,並未發現生產作業受到影響。

世界先進積體電路和聯華電子都已和水車業者簽約,並稱生產未受影響。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#台積電#經濟#汽車#科技#車用晶片#供應鏈

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!