回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
水氣略多!南東部中部山區雨 西部霧元宵變天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

加國會認定「新疆種族滅絕」 揚言抵制北京冬奧


發佈時間:2021/02/23 21:04
最後更新時間:2021/02/23 22:09

加拿大下議院22日,以266票對上0票通過,認定大陸對新疆犯下的是「種族滅絕」罪,同時決議,如果大陸不改善新疆人權狀況,將抵制2022年北京冬奧。總理杜魯道,還有內閣成員,都刻意缺席投票。大陸外長王毅駁斥說,新疆不存在種族滅絕問題。

圖/達志影像路透社

 
加拿大保守黨領袖奧圖爾:「下議院今天下午投票通過,認定中國政府正對維吾爾人等穆斯林,進行種族滅絕。」

以266票支持對上0票反對通過,加拿大成為繼美國之後,第2個認定中共犯下種族滅絕的國家,加拿大下議院還通過另一項提案,如果中國大陸不改善新疆人權狀況,就將抵制2022年的北京冬季奧運。

加拿大保守黨領袖奧圖爾:「不過總理杜魯道和他的內閣拒絕投票。」

雖然執政和在野各黨都力挺提案,但總理杜魯道本人和內閣所有成員,全都刻意缺席,顯然不願在這敏感議題上得罪北京。

大陸外交部長王毅:「新疆地區從來就不存在什麼種族滅絕,強迫勞動和宗教壓迫,純屬惡意的政治炒作。」

 
大陸抱持一貫說法,批評歐美干涉內政。

大陸外交部長王毅:「我們希望美方也能尊重中國的核心利益,停止縱容,甚至支持台獨分裂勢力的錯誤言行。」

大陸外交部長王毅要求,美國停止支持台獨,只是華府不領情,反批北京逃避責任。

美國國務院發言人普萊斯:「王毅的說法反映出中國持續,在掠奪性經濟行為、透明度不足、不遵守國際協議以及壓迫普世人權等議題上,逃避譴責。」

大陸積極在人權議題上掌握話語權,不過全球最大影音平台之一的YouTube,最近大動作下架近3000個頻道,其中高達九成都是大陸的帳號,「假消息最大來源國」原本以俄羅斯為首,如今已經換人當。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#新疆#中國大陸#俄羅斯#奧運

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!