回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
鋒面來襲越晚雨越大! 中部以北、宜蘭嚴防雷陣雨、大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

加拿大國會266:0通過動議 稱大陸對維族種族滅絕


發佈時間:2021/02/23 10:46
最後更新時間:2021/02/23 10:46
(示意圖/shutterstock 達志影像) 加拿大國會266:0通過動議 稱大陸對維族種族滅絕
(示意圖/shutterstock 達志影像)

加拿大國會今天通過一項不具約束力的動議,稱中國在新疆地區對待維吾爾族穆斯林的方式構成種族滅絕,施壓自由黨總理杜魯道(Justin Trudeau)的政府跟進。

路透社報導,加拿大下議院以266票同意、0票反對,通過反對黨保守黨提出的這項動議。下議院共338席。

 

杜魯道與他的內閣成員棄權,不過自由黨的「後座議員」普遍投下贊成票。「後座議員」是指執政黨議員中的非內閣成員。

加拿大國會議員也在表決前修改動議內容,呼籲國際奧林匹克委員會(International Olympic Committee),如果中國持續這麼對待維吾爾族穆斯林,就別讓北京主辦2022年冬季奧運。

杜魯道的保守黨對手一直施壓他更強硬地對待中國。加拿大2018年依美國逮捕令拘捕華為技術有限公司財務長孟晚舟後,中國依間諜罪名拘禁兩名加拿大人,使得兩國間的外交緊張關係升高。

中國在新疆設置所謂的「職業技能教育培訓中心」,聲稱要根除極端主義並教導新技能,但外界稱這是集中營,普遍譴責中國。北京則否認新疆出現虐待行為的指控。

保守黨國會議員莊文浩(Michael Chong)援引維吾爾族人權受侵犯的證詞、文件與媒體報導說:「我們不能再忽視這件事了。我們必須明確說出這個行為-種族滅絕。」
 

杜魯道一直不願使用種族滅絕這個詞語,稱尋求西方盟國對中國人權議題凝聚廣泛共識,將是最佳的因應之道。

杜魯道19日與七大工業國集團(G7)領袖談話後說:「多個國家一同往前邁進將是最好的因應辦法,以證明西方民主國家團結一致…對據傳新疆發生的事極度關切並感到難過。」

政府消息人士說,杜魯道與美國總統拜登明天下午將舉行雙邊視訊會議,可能討論到與中國的關係。

前美國總統川普在上月任期最後一天稱,中國打壓維吾爾族穆斯林,「犯下種族滅絕與違反人道罪」。

拜登的美國駐聯合國大使人選湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)表示,拜登政府試圖確保維持宣稱中國犯下種族滅絕。
 

中國駐渥太華大使叢培武否認中國犯下外界指控的種族滅絕行為。

叢培武在加拿大國會議員表決前受訪時說:「西方國家沒有立場對中國的人權情況指指點點。新疆地區根本沒有所謂的種族滅絕情況。」(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/教宗訪伊拉克 烏爾會見遜尼派領袖

#加拿大#新疆#維吾爾#穆斯林#種族滅絕#集中營#人權

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!