回到網頁上方

暖冬影響! 日本明石港章魚漁獲量翻3倍

記者 綜合 報導
發佈時間:2021/02/22 15:45
最後更新時間:2021/02/22 15:45
圖/翻攝自@tinkerboy_a推特 暖冬影響! 日本明石港章魚漁獲量翻3倍
圖/翻攝自@tinkerboy_a推特

全球暖化的影響已經出現在我們的餐桌上!日本明石港這幾年因為海水升溫,原本冬天捕不到的章魚,現在漁獲量卻翻了三倍。儘管漁民們相當開心,不過章魚養殖業者卻是苦哈哈。日本水產專家也開始擔心,暖化或許會持續造成漁業亂象。

日本兵庫縣名產明石燒,軟嫩美味,除了靠店員手藝,重點當然是主角章魚,只是現在卻因為異常暖冬氣候,讓日本章魚產量倍增。

 

明石市魚店店員:「總之現在這個時間點,讓人無法想像,居然能大量捕撈到(章魚),絕對是(往年)的倍增。」

其實明石市的章魚產季主要是夏天,一到冬天,漁獲量就會大量銳減,但暖冬下卻異常大豐收。

電視台搭上漁船,跟拍出海捕章魚實況,試圖想找出真相。

船長:「這個叫做『餌本』,類似餌釣活動用的東西,就把這個放入海中。」

長的像蝦子的假餌,上下調動,吸引章魚注意,果然短短5分鐘內,章魚就上鉤了。
 

釣客:「喔,釣到了。」

一隻隻章魚被釣上船,接下來到明石市漁協市場實地勘查,章魚是不是真的大豐收,問漁師最知道。

明石市漁協副組長:「是啊,跟去年相比,2月漁獲量是24噸,而去年是4噸,成長非常多。」

數字會說話,紅線是過去五年平均章魚捕獲量,藍線是今年2月漁獲量是往年2至3倍,漁民不斷帶著捕撈到的章魚進入漁市場,手上隨便就是一大串。

明石市漁協副組長:「就算變冷了,還是能捕到像這樣的量,雖然是怪象。」
 

暖冬讓日本漁民大豐收笑到合不攏嘴,專家分析章魚產量大增的原因是因為海水溫度上升。

兵庫縣水產技術中心研究員:「今年和去年冬季水溫,受到暖冬影響,和以往相比,海溫上升了1至2.5度。」

海溫一上升,原本怕冷的章魚就毫無畏懼的游入大海,成了漁民的囊中物,數據顯示,明石海這幾年因為全球暖化,就算到了冬天,水溫也不會下降太多。

兵庫縣水產技術中心研究員:「這一週內,紫菜開始繁殖有點晚了,生產量也減少了。」

日本大海生變,漁民笑開懷,但養殖業卻得開始擔憂,不管異常暖冬是福是禍,影響還在持續中。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#全球暖化#明石港#海水#升溫#章魚#漁獲

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!