回到網頁上方

英撤央視國際頻道執照! 陸轟:新聞自由搞雙標

記者 黃貞怡 報導
發佈時間:2021/02/05 22:36
最後更新時間:2021/02/05 23:22

大陸強行實施港版國安法後,英國與中國的關係,陷入冰點,最近英國BBC報導,新疆女子遭性侵的新聞,更讓北京氣得跳腳,大罵「製造假新聞」,英國繼續發動攻勢,撤銷央視旗下國際頻道的執照,讓大陸痛批,英國在「新聞自由」上搞雙標。

圖/達志影像路透社

 
陸環球時報總編輯胡錫進:「英國廣播公司BBC,星期三發布了一篇極其聳動的報導,宣稱中國新疆的教培中心裡,大量維吾爾族女性,遭到了集體輪姦、性侵和酷刑。」

BBC這篇獨家報導,稱新疆再教育營內,發生性虐待,環球時報總編輯胡錫進認為,這是BBC跟境外反華勢力一起在作亂。

陸環球時報總編輯胡錫進:「對於層出不窮非常離奇的講述,我們有理由懷疑是境外反華勢力,教唆那些人配合炮製的。」

大陸批評西方媒體對新疆的報導,都不是事實,是假新聞,大陸外交部在記者會上還罕見的拿出照片反擊。

大陸外交部發言人汪文斌:「2020年7月17日,BBC『新聞之夜』欄目採訪了一名,名叫早木熱達吾提的維吾爾族女子,就是這個人,大家可以看一看。」

 
這名維吾爾族女子曾出現在BBC的報導中,汪文斌稱,她是反華勢力下所炒作出來的演員,被點名的還有經常出現在英美媒體的德國學者,鄭國恩,北京批評他發表的相關報告,都是假的。

大陸外交部發言人汪文斌:「當我們再聽到看到BBC,鄭國恩關於涉疆的報導或者報告的時候,大家的腦海裡可能會畫一個大大的問號,這是不是又一個關於新疆的謊言呢?」

既然無法堵住這些西方媒體的嘴,那就自己來做節目,央視的歐洲拉美區語言中心,找了位老外拍《我的新疆日記》,來宣揚這裡的社會多穩定,經濟多繁榮,同時也做了反擊其他反中媒體的影片,稱他們報導前,把自己的主觀意識,強加到事實上。

陸反西方媒體新疆報導紀錄片:「西方關於新疆的報導,往往把重點放在監視攝影機,鐵絲網和圍欄上含意不言而喻,但它沒有提到世界各地的學校,都有攝影機跟圍欄。」

大陸指著BBC的鼻子罵稱報導聳動沒證據,而在同一天,英國則是把大陸官媒,中國環球電視網CGTN的廣播執照給撤了。

 
大陸外交部發言人汪文斌:「英國通信管理局基於意識形態偏見,以政治理由對CGTN在英落地傳播,進行打壓,將技術問題政治化,嚴重損害中國媒體聲譽,嚴重干擾兩國間正常的人文交流,中方對此堅決反對。」

CGTN的前身是央視的外語頻道,2018年在倫敦成立總部,英國通訊管理局表示,CGTN的執照被一間名為星空華文傳媒的公司持有,持照者應該對內容編輯負責,但CGTN實際是中國央視所管轄,且央視是中國國務院直屬事業單位,因此決定撤銷它的執照。

大陸外交部發言人汪文斌:「英方一方面標榜新聞自由,另一方面卻不顧事實,對CGTN在英落地傳播進行干擾,橫加阻撓,是赤裸裸的雙重標準和政治打壓。」

中英兩國不只因媒體槓上,一月底開始,英國放寬香港具海外國民護照BNO者,提供特別簽證服務,允許他們和直系親屬移居英國,六年後可入籍,大陸做出反制措施。

大陸外交部發言人趙立堅(1.29):「自1/30起中方不再承認,所謂的BNO護照,作為旅行證件和身分證明。」

 
移民顧問業者:「自從BNO簽證啟動以來,向我們詢問移民英國的人數,至少增加了30%到50%。」

北京下令執行的港版國安法讓許多港人聞之色變,英國力挺香港,放寬BNO規定觸怒北京,現在又多了媒體互槓,讓中英關係更加雪上加霜。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#港版國安法#外交#BNO#簽證#移民

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!