回到網頁上方

不畏疫情逆勢成長 "馬汀大夫"將IPO上市

記者 林芳穎 報導
發佈時間:2021/01/19 15:42
最後更新時間:2021/01/19 15:42
 不畏疫情逆勢成長 "馬汀大夫"將IPO上市
有60年歷史的英國品牌馬汀大夫,計畫在倫敦IPO上市,馬汀大夫去年全年銷售額,在疫情下逆勢成長48%,在60個國家賣出1100萬雙馬汀鞋,母公司、私募股權公司Permira,替馬汀鞋全球展店,拓展國際能見度,6年前布局電商,成為疫情下的護身符,2020線上營收翻了一倍,現在計畫把25%的股份釋出,讓投資人認購,達到新里程碑。
 
馬汀大夫宣傳片:我們不在乎你是否在聽,我為自己來到這裡論我選擇成為什麼樣的人。」
 
 
做自己不管他人眼光,英國品牌馬汀大夫走過60個年頭秉持初衷,2020年因疫情實體店面關閉
 
全年銷售額卻逆勢成長48%,在60個國家賣出1100萬雙馬汀鞋,現在更計畫在倫敦IPO上市,馬汀大夫的母公司、私募股權公司Permira,計畫把25%的股份釋出給投資人認購。
 
直擊馬汀大夫在英國的工廠,工人們細心車上縫線,一雙純手工打造的馬汀鞋要價台幣五六千塊以上,對比1960年創立當時,身價三級跳。
 
Business Insider報導:當馬汀大夫1960年首次在英國亮相,它們是工作鞋,一雙要價不到3塊美元,馬汀鞋賣給全英國的工廠工人,它們便宜耐穿,超適合郵差、警察和工人穿整天。
 
馬汀鞋舒適的秘密,在於腳底板這塊專利氣墊,1945年德國軍醫梅滕斯在滑雪時跌傷腳踝,因此研發一雙氣墊鞋來取代鞋底過硬的皮鞋,之後被英國製靴商格里格斯相中,馬汀大夫正式誕生。
 
 
Business Insider報導:馬汀鞋很快被叛逆文化運動採用,成為華麗搖滾,龐克、光頭黨、斯卡曲風、哥德次文化的支柱。
 
1960年代,英國搖滾巨星湯森把馬汀鞋穿上舞台,刻意強調自己的勞工階級身分,吸引樂團仿效,成為次文化表達自我的反叛象徵。
 
馬汀大夫紀錄片:唯一能夠團結我們的東西,就是馬汀鞋。
 
馬汀鞋甚至紅到成為影集橋段,在8、90年代達到銷售巔峰,然而這番榮景到了2000年初,銷量開始衰退,逼得馬汀大夫關閉工廠避免破產,由於英國製鞋成本過高,馬汀大夫決定產線轉移到中國大陸,英國原廠現在只占總產量的2%。
 
皮鞋達人:我會說亞洲製造的鞋子,和英國製造的鞋子,製作方法真的很類似,內裡有很多相同元素,鞋子縫線方式是一致的,結構非常類似,他們仍然將鞋底熱縫到貼邊。
 
 
有部分消費者認為,自從馬汀產線移到亞洲,品質就變差了,鞋底很快脫落、鞋子皮革也變薄了,但馬汀大夫鄭重否認,強調工廠轉移,製程不變不會影響製造品質。
 
Business Insider報導:2014年,馬汀大夫公司被原有家族賣掉,由私募股權公司Permira買下,這項收購案之後,鞋子售價漲了25%,2018年到2019年營收成長70%。
 
私募股權公司Permira買下馬汀大夫,替馬汀鞋全球展店,拓展國際能見度,6年前布局電商,成為疫情下的護身符,2020線上營收翻了一倍。
 
歌曲 愛情破壞球:我像碩大的鐵球盪進你的心房。
 
馬汀鞋多次出現在歐美歌曲MV,名人加持帶動買氣,購買客層最大宗是45到60歲的中年人佔4成,16到35歲的年輕人佔了3成,顯見馬汀鞋大小通吃。
 
 
馬汀大夫宣傳片:沒有界線,我可以做我想做的事。
 
馬汀大夫去年在疫情中歡慶60歲生日,經典款不斷跨界合作推陳出新,英國時尚經典沒有被疫情打敗,反而即將IPO上市,反映出品牌的強大實力。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#疫情#英國#工作

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!