回到網頁上方

泰國新冠疫情再爆發 28個府採更嚴格管制措施


發佈時間:2021/01/04 12:52
最後更新時間:2021/01/04 12:52
泰國爆發第二波新冠肺炎疫情。(圖/達志影像路透社) 泰國新冠疫情再爆發 28個府採更嚴格管制措施
泰國爆發第二波新冠肺炎疫情。(圖/達志影像路透社)

泰國武漢肺炎疫情再度爆發,包括曼谷在內共28個府被列為疫情高度控制區,從今天開始將採取較為嚴格的管制措施,並授權各府首長必要時可關閉特定場所。

泰國自去年12月下旬爆發第二波2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,確診本土感染案例已遍及全國。

 

泰國去年12月19日宣布新增548個確診病例,都和龍仔厝府(Samut Sakhon)一處海鮮市場有關,是泰國單日新增最多的數字,從那天之後起,每天都新增百例以上。

泰國今年1月中旬出現新型冠狀病毒確診病例,3月底曾單日新增188例,隨後疫情控制得宜,從5月底一直到10月底單日新增病例多在30例以下。

為了控制疫情,泰國疫情指揮中心將全國分為4區,分別是高度控制的紅區(感染人數50人以上)、控制的橘區(感染人數超過10人)、密切觀察的黃區(感染人數低於10人)及觀察的綠區(暫無感染者),並訂定管理規範。

泰國政府公告昨天刊出總理帕拉育(Prayut Chan-O-Cha)簽署的命令,從今天開始為期一個月,紅區包括曼谷在內的28個府要採取更嚴格的管制措施,例如學校和教育機構內的建築物禁止大規模人群聚集。

除非獲得各府當局同意,可能引起傳染風險的活動如會議、宴會、研討會都被禁止;各府首長被授權可以關閉酒吧、夜店和卡拉OK;百貨公司、商場、會展中心和超市仍然可以營業,但必須遵守嚴格的防疫規範。
 

民眾依然可以在各府之間移動,但必須要量體溫,且必要時要證明自己為何要前往另外一個府。

不過這波管制措施並未禁止民眾在餐廳內用餐也沒有宵禁,且給予各府首長更多權限決定防疫措施,防疫指揮中心發言人塔維辛(Taweesin Wisanuyothin)表示,沒有採取全國性的封鎖措施是因為這會嚴重影響經濟發展,所有人都會受傷害。

而早在帕拉育簽署這次命令之前,曼谷市政府已在1月2日宣布關閉夜店、酒吧、遊樂園、拳擊場、按摩店、健身房、美容院等,曼谷市政府轄下的各級學校也暫時停課。

此外,泰國昨天發現第一起英國變種病毒病例,是來自英國肯特郡的一個家庭,父母和2個小孩目前隔離在負壓病房內治療,公共衛生部將向疫情指揮中心提議,暫時禁止來自英國的旅客入境泰國。

截至昨天為止,泰國累計共7694個確診案例,其中64人死亡、4337人康復出院、3293人住院治療中。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#泰國#疫情#病毒#確診數

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!