回到網頁上方

新冠肺炎疫情衝擊 香港耶誕新年寂靜冷清


發佈時間:2020/12/30 14:13
最後更新時間:2020/12/30 14:13
今年維港兩岸只有少數大樓添上慶祝燈飾。(圖/中央社) 新冠肺炎疫情衝擊 香港耶誕新年寂靜冷清
今年維港兩岸只有少數大樓添上慶祝燈飾。(圖/中央社)

在平安夜前夕的一個晚上,香港灣仔一名老外正在關上一家酒吧的大門,他向途經的記者禮貌地點點頭後,無奈地說corona virus。

這家酒吧位於灣仔駱克道和盧押道一帶,這裡是香港紅燈區之一,酒吧和夜總會林立,平常每晚都是燈光閃閃,華洋混集,老外尤其喜歡站在酒吧外喝酒聊天。

 

但即使是平安夜前夕,這裡卻是黑漆一片,酒吧和夜總會全部關閉,大門深鎖,失去了往日的繁華景象。令人失望的是,由於防疫需要,這種寂靜冷清的情況將要維持到明年1月6日。

香港年初起受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)衝擊後,多次爆發較嚴峻的疫情,而第四波疫情正在蹂躙東方之珠,逼使當局採取嚴格的防疫措施,包括禁止餐館晚上6時後供應堂食,酒吧和夜總會等在晚上6時後更要關門,直至明年1月6日。

過往每逢耶誕及新年,不少港人都會選擇出外旅遊,留港的話,則會選擇與情侶或家人到餐館吃聖誕大餐,之後參加在維多利亞海港舉行的除夕倒數和煙火活動,晚些再到酒吧舉杯慶祝,但這些選擇今年都變得不可能。

疫情爆發後,各國或地區都不同程度地封城,港人已無法利用耶誕和新年長假外遊,只能「嗟嘆疫情弄人」。

往年此時,維港兩岸大樓都會添上新裝,牆外掛滿大型燈飾,形態萬千,奪目璀璨,照耀香江,而港人在吃耶誕大餐前後,都會跑到維港欣賞燈飾。
 

但今年企業在疫情蹂躙下大多陷入困境,似乎無心慶祝,在平安夜前夕,維港兩岸燈火闌珊,只有少數大樓有燈飾點綴;在夜空之下,零落的燈飾卻更加凸顯出維港的暗淡。

更為黯然失色的是,旅遊發展局取消了本年度在維港的除夕倒數活動,改為網上舉行,隨後的煙火表演也叫停,缺少這些歡樂場景,港人迎接新年的心情可想而知。

事實上,最近兩天,港人在手機社交平台普遍關注的不是那裡的耶誕大餐較好,也不是維港燈飾那裡好,而是重點討論英國新冠肺炎病毒變種會否傳至香港,以及應否接種疫苗。

近幾週來,無線電視台像往年一樣,播放了迎接耶誕和新年的宣傳短片,從一家家的電視中傳出街道耶誕燈飾的畫面,普天同慶歌曲,還是能令人感受到節日的氣氛。

不過,電視台緊接著播放的另一輯年度回顧節目宣傳短片,主題說的卻是:「再見2020,你還好嗎?」短短的一句話,敲動了無數港人當前的落寞心情,只願今年的惡夢早點結束,來年擺脫病毒的陰霾。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

直播/美俄領導人峰會 拜登普欽日內瓦會晤

新冠肺炎疫情

#香港#新年#疫情#新冠肺炎#防疫#病毒

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!