回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/27
星期三
天氣圖示
15°
18°
01/28
星期四
天氣圖示
12°
15°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
19°
01/30
星期六
天氣圖示
14°
23°
01/31
星期日
天氣圖示
15°
24°
02/01
星期一
天氣圖示
15°
22°
週三北台涼!其他早晚涼 北宜花雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

美快沒時間嚇阻?拜登顧問擔憂:一醒來大陸已犯台


發佈時間:2020/12/05 15:08
最後更新時間:2020/12/05 15:08
美國總統當選人拜登的顧問麥克克里斯托(Stanley McChrystal)。(圖/達志影像路透社) 美快沒時間嚇阻?拜登顧問擔憂:一醒來大陸已犯台
美國總統當選人拜登的顧問麥克克里斯托(Stanley McChrystal)。(圖/達志影像路透社)

美國新聞網站Axios報導,美國總統當選人拜登的顧問麥克克里斯托表示,中國軍事實力增長比大家所察覺快很多,美國快要沒有時間在亞洲進行抗衡,阻止中國武力犯台等事件。

報導中說,曾任駐阿富汗美軍和北約部隊指揮官的退役將領麥克克里斯托(Stanley McChrystal)是拜登外交與國安顧問團隊一員,近來曾向拜登簡報。拜登一直在考量如何取捨川普時代或前總統歐巴馬時代的作法,以及將採取哪些新策略。

 

麥克克里斯托在訪問中指出,擁核的北韓仍是美國最迫切的國安威脅,無法透過協商就讓他們放棄核武。無論北韓是否擁核,想透過戰事遏阻他們,結果都會「非常血腥」;美國的最佳作法有點類似冷戰時期,把一切控制好,隨著時間過去,或許20年後,北韓可能會像蘇聯一樣垮台。

麥克克里斯托被問到美國引領亞洲盟邦嚇阻中國是否為時已晚時,他說:「我認為即使船尚未啟航,也肯定在累積動能,考慮出發。」

麥克克里斯托對於中國暗中增進軍力提出示警,並表示拜登政府在面對中國威脅上禁不起自滿。

他表示,中國在飛彈之類的技術能力上,基本上已改變了態勢。中國宣稱具備可擊沉美國航空母艦的極音速飛彈。

麥克克里斯托還說,美國必須在自家軍力和區域聯盟上多加努力,部分是為了先發制人,遏阻中國對台灣採取行動。他說:「我擔憂,當我們某天醒來發現木已成舟,中國已朝台灣發射大量飛彈。」
 

麥克克里斯托表示,美國必須串連東南亞國家及其他亞洲盟邦,且在思考和行動上都必須把自身當成一個亞洲強權。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

拜登就職

#美國#拜登#顧問#中國大陸#軍事#抗衡

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!