回到網頁上方

陸漫畫諷澳軍暴行 澳媒刊「六四坦克人」回敬

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2020/12/02 22:17
最後更新時間:2020/12/02 22:55

中國大陸和澳洲的外交戰火,越演越烈。大陸一名插畫家,PO出一張澳洲士兵拿刀,抵住阿富汗孩童脖子的插畫,諷刺澳洲軍方暴行,還被大陸外交部發言人趙立堅轉發,結果引發澳洲不滿,要求中國道歉遭拒。澳洲媒體「每日電訊報」,在頭版刊出一張六四坦克人的照片,還附註「這張照片是真的」,反嗆故意搓中國大陸的痛腳。

圖/翻攝自daily telegraph官網

 
全版篇幅,刊出大陸六四天安門坦克人照片,開嗆大陸,這是澳洲每日電訊報,12月1日的頭版頭,上方紅標寫著大陸的推文之恥,中間註明是大陸軍隊鎮壓學生平民的暴行,最後一句還附註「這張照片是真的」,會這樣出招諷刺,引爆點來自大陸外交部發言人趙立堅的一篇推文。

澳洲總理莫里森:「這篇推文真的令人髮指,不管怎麼樣都是無法合理化的。」

澳洲總理氣得開罵,因為趙立堅的發文,是一張澳洲軍方拿刀抵住阿富汗男童的CG插畫,這張畫諷刺澳洲軍方在阿富汗的屠殺暴行,趙立堅的轉發,也讓兩國外交戰火,燒到最高點。

澳洲總理莫里森:「中國大陸政府應該以這篇推文為恥。」

大陸外交部發言人華春瑩:「澳大利亞有軍人犯下,如此殘暴的罪行,澳大利亞政府是不是應該。」

 
大陸外交部發言人華春瑩,刻意說英文回嗆澳洲總理,這場推文之亂,從11月30日開始延燒,雙方都不退讓。

大陸外交部發言人華春瑩(2020/11/30):「澳方對我同事的個人推文,反應如此強烈,是想說明澳大利亞軍人,冷酷地殺害阿富汗人民有理,但有人譴責這種冷酷罪行,反而無理了嗎?」

大陸力挺自家人,澳洲政府要求大陸道歉更是直接被拒絕,而這張畫出自號稱是「戰狼畫手」的素人藝術家。

插畫家烏合麒麟:「還是奉勸這個莫里森,好好面對現實,注意力和精力都放在本國事務上,比如說好好地管理一下,自己國家駐外軍隊的紀錄。」

被澳洲總理要求道歉,戰狼畫手本尊現身,自拍影片反酸要澳洲先管好自己,還預告說要多畫幾張。

 
插畫作者烏合麒麟:「如果今天晚上有精力的話,可能會再畫一張圖,回應一下。」

結果,在12月1日晚間,真的發表最新創作。

一位紅衣紅帽在作畫的小男孩,獨自面對西方媒體的長槍短砲,右邊還有一個看起來長得像是澳洲總理莫里森的男人,指著他、要他道歉,一來一往之間,中澳兩國新仇舊恨更難解,因為就在事件發生前,大陸才對澳洲葡萄酒,開徵超過200%的反傾銷保證金。

澳洲貿易部長伯明罕:「顯然地我們認為這是不合理,也沒有任何證據支持的舉動。」

澳洲這邊為酒商喊冤,而大陸也有進口商發難。

 
北京紅酒進口商:「就是不想看到這些,一些問題嘛,就是想要一直保持現狀,都挺好的。」

不過此時,澳洲有國際盟友來聲援,19國超過200名議員組成的「對華政策跨國議會聯盟」,聯手拉出反中陣線。

歐洲議會議員萊克斯曼:「所以今年12月,我們邀請大家一起對抗,習近平專制的霸凌行為,藉由喝一兩瓶澳洲紅酒,讓中國共產黨知道,我們是不會向強權屈服的。」

不過從原木、煤炭,到紅酒,大陸對澳洲出口支柱一個個開鍘,也演變成一場經濟持久戰。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#澳軍#華春瑩#澳洲政府#阿富汗#外交戰火

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1042

0.0438

0.148