回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
04/11
星期日
天氣圖示
21°
29°
04/12
星期一
天氣圖示
20°
29°
04/13
星期二
天氣圖示
17°
19°
04/14
星期三
天氣圖示
17°
21°
04/15
星期四
天氣圖示
18°
22°
04/16
星期五
天氣圖示
19°
24°
北涼南暖!宜、北海岸局部大雨 明各地溫度回升
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

盛傳22型導彈艇將封存 央視罕見大篇幅報導


發佈時間:2020/11/25 22:00
最後更新時間:2020/11/25 23:11

解放軍22(讀音兩兩)型導彈艇,過去很少曝光,現在大陸盛傳這型艦艇即將封存,與此同時,央視卻一反常態,大篇幅報導22導彈艇的演訓實況,敏感的時間點,引起外界好奇;值得一提的是,22型導彈艇的外觀和我方沱江艦相似度很高,也常被軍事迷拿來做比較。

圖/翻攝自古古董董古古微博

 
解放軍22型飛彈快艇指揮官:「右舷干擾彈 ,應急發射 (發射)。」

這是被稱為解放軍最小的作戰艦艇,22型導彈艇的演訓實況,儘管過去很少曝光,然而就在傳出這型導彈艇可能封存的消息後,央視反倒在軍事新聞時段中大篇幅報導,並且派出記者隨艦採訪。

解放軍22型飛彈快艇官兵:「目標右9 高3 目標跟蹤好 請示射擊,長點射 (長點射),(砲口指向正常) 放。」

海軍備役上校 王志鵬:「這樣的飛彈快艇他有他的立場,他因為他就是負責,這樣的近海的防衛,他當然要出勤哪,所以說他頻頻出勤是因為,他展現他目前還有能力,所以我才說這個並不意外 這很正常,他要展現我要回歸這樣,就是當初他會發展這一型022的飛彈快艇,其實就針對你航空母艦,想要進我的領域裡面,我有辦法能夠群起狼群攻擊。」

儘管退出戰鬥序列第一線,不過這型導彈艇在設計生產之初,確實有一定的必要性。從外觀來看,它是全球第一種採取「高速穿浪」設計的雙體船型導彈艇,不但速度快,又具有匿蹤技術,曾經是解放軍執行「水面狼群戰術」的重要角色。

 
海軍備役上校 王志鵬:「狼群戰術的概念就是以小搏大,說穿了我接到指揮 因為我看不到,但是我知道我要攻擊什麼目標,我打了之後我就跑,我跑的原因是因為我要保護我自己 讓我存活,所謂的存活 我回到基地,我還能夠重新裝載 然後再出擊。」

海軍說明官:「我們沱江艦是我國自行設計,建造的新興主戰兵力,具有機動性高 攻船飛彈投載量大。」

有趣的是,許多軍事迷會把沱江艦和22型導彈艇拿來做比較,除了兩型艦艇的外觀像是彼此的放大縮小版外,所擔負的任務也有類似之處。

雖然兩型艦艇很難混為一談,無論是排水量或乘載人數上,沱江艦都要大上一號,就連艦載武器上,沱江艦也比22型高出一截。

海軍備役上校 王志鵬:「我們的沱江艦噸位當然比022還要大,那我剛剛已經解釋過了,022為什麼他不需要了是因為他已經要從近海走向遠洋,這種小噸位的他只要保留就可以,可是相反的我們是因為要面對未來兩岸,可能的衝突,所以我們的沱江會愈來愈放大。」

 
就在解放軍22型導彈艇退出戰鬥主力行列之後,我方在2015年正式成軍的沱江艦,預計有11艘陸續建造中,也成為遏阻對岸海上威脅的新興力量,不過專家也強調,在講求速度、機動性高和火力強大的現代海戰條件下,未來沱江艦需要和國軍其他艦艇協同配合,扛起台灣近海快速反應的戰備重擔。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#解放軍#22型導彈艇#沱江艦#軍事迷

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!