回到網頁上方

超級電腦飛沫實驗 坐旁邊比對面染疫風險高

記者 黃貞怡 報導
發佈時間:2020/11/03 20:01
最後更新時間:2020/11/03 20:01
示意圖/shutterstock 達志影像 超級電腦飛沫實驗 坐旁邊比對面染疫風險高
示意圖/shutterstock 達志影像

日本超級電腦「富岳」,模擬飛沫實驗後發現,四個人坐在同一個桌子聊天,如果其中有一個感染者,坐在他旁邊的人,比坐對面的染疫風險高。另外日本業者研發出「防疫辦公桌」,會議桌會吸走飛沫,降低傳染風險。

疫情期間,多多少少還是有去餐廳聚會的時候,日本消費者會希望,有隔板會比較好一些。

 

消費者:「即使是坐隔壁,也會希望有隔板。」

餐廳老闆:「我們會盡可能把座位和座位之間隔開一個位置。」

但日本的超級電腦「富岳」,模擬新冠病毒在各種情況的傳播途徑後發現,四人一桌聊天一分鐘後,坐在感染者旁邊的人會比坐在對面的多噴到五倍的口水。

神戶大學教授:「和隔壁的人交談是最糟的狀況,會有大量飛沫噴到對方身上。」

這項研究結果顛覆了很多民眾的觀念。
 

消費者vs.日本記者:「飛沫會多五倍耶,糟了,嚇人。」

消費者:「我還以為正面會比較嚴重。」

有辦公家具業者,因應疫情,特別研發出一款可以將人講話時所產生的飛沫吸走的會議桌。

業者宣傳影片:「把會議中的對話,噴出的飛沫和氣體吸掉,防止飛沫擴散。」

這款防疫會議桌桌面下方安中空氣清淨器,每秒吸收60立方公尺的空氣,把口水跟氣體吸掉,透過能過濾微小粒子的濾板,把室內空氣變乾淨,也降低人員的感染風險。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#超級電腦#飛沫#新冠肺炎#隔板

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!