回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 32低
01/17
星期日
天氣圖示
11°
15°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
18°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
22°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
23°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
21°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
19°
午後變天!冷氣團報到 越晚越濕冷連3天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
美選重要前哨戰 川普提名保守派大法官過關

發佈時間:2020/10/27 11:45
最後更新時間:2020/10/27 11:45
美國總統川普。(圖/達志影像美聯社) 美選重要前哨戰 川普提名保守派大法官過關
美國總統川普。(圖/達志影像美聯社)

美國大法官提名人巴瑞特獲聯邦參議院通過,最高法院保守勢力再擴大。川普選前一週拿下重要前哨戰,共和黨陣營士氣大振,若大選出現爭議,裁決將有利川普。

參院今天以52票贊成、48票反對,通過巴瑞特(Amy Coney Barrett)最高法院大法官任命案。結束外州造勢返回白宮的川普,開心地轉推多則推文,包括向來和他敵對的華盛頓郵報(The Washington Post)。

 

48歲的巴瑞特接下日前因病過世的大法官金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg)職缺,成為美國第115位大法官,也是第5位女性。巴瑞特同時也是川普任命的第3位大法官,出任將使最高法院保守與自由派擴大為6比3。

巴瑞特隨後在川普見證下,於白宮由非裔大法官湯瑪斯(Clarence Thomas)主持宣誓儀式,就任終身職大法官。

立場保守、信仰堅定的巴瑞特出任大法官,保守派士氣大振,川普得以拉攏傳統福音教派,也有助於在未來一週催出更多支持者。

走馬上任的巴瑞特除了可能影響最高法院對平價醫療法案(Affordable Care Act)、婦女墮胎權等關鍵判決,還可能影響一週後、11月3日總統大選結果。

目前最高法院在商議包括北卡羅來納州與賓州的選舉程序爭議,由於涉及不在籍投票郵戳截止期限,巴瑞特明天在最高法院就任後,會做出什麼判決,或許將影響搖擺州最後投票結果。
 

巴瑞特任命在大選前一個月,在野民主黨砲火全開,主張大法官任命權應留給新任總統。但受制於參議院居少數,儘管共和黨籍的蘇珊‧柯林斯(Susan Collins)倒戈,仍不足以攔下提名。

儘管輸掉選前重要前哨戰,但川普與共和黨強行表決大法官任命案,也可能帶來反效果,催出更多反川普民主黨支持者選票。(中央社)

2020美選專頁上線啦!TVBS與您即時掌握選情→https://pse.is/38jajc

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#川普#大法官#保守派#總統大選#搖擺州

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!