回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/01
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
17°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
21°
12/05
星期六
天氣圖示
19°
22°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
24°
週二三溫略升 北宜花有雨局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 26
  • Oct
  • 2020

最大IPO滬港上市 陸訂5年計劃拚經濟超美

記者 陳韻雯 / 攝影 朱光弘 報導

時間圖示2020/10/26 22:23

阿里巴巴旗下的金融服務公司「螞蟻集團」,將在香港、上海同步掛牌上市,成為史上最大IPO,代表著「中國式」金融科技的全球擴張,而就在今天(26)日,中共中央召開為期4天的「五中全會」,是疫情後,中國大陸首度制定,下一個五年的經濟發展計劃,專家預測,經濟規模可望超越美國。

圖/達志影像路透社

 
手握超過10億支付寶用戶的螞蟻金服,它沒有ATM、沒有分行,卻在17年內,不只改變中國大陸消費模式,人手一機,掃碼支付,更將成為新金融巨頭。

螞蟻集團創辦人馬雲:「我要很自豪的跟大家宣佈,昨(10/23)天晚上就在上海,我們決定了螞蟻金服的上市定價,這麼大一次,全人類有史以來最大的上市,在紐約城以外定價,這是第一次。」

螞蟻集團上市定價多少,馬雲還不透露,目前已知將同步在上海A股、香港H股同步上市,各自發行16.7億股,10月27起開始募股,11月5日掛牌,將在滬港兩地,總共集資345億美元,總市值可望來到3100億元以上,這最大新股上市IPO,香港證券業預期,投資者搶著認購,螞蟻金服將成為新股凍資王。

香港耀才證券行政總裁許譯彬:「這次約8000億(港)元,多1000多億(港)元也不奇怪,因應整個市場需求去到400億(港)元,或者500億元都希望做到。」

創辦人馬雲:「在最新『胡潤百富榜』,以將近600億美元身價穩坐中國大陸首富,他在螞蟻金服持股8.8%,以目前市值來估,馬雲身價,可望增加千億美元,將超越亞馬遜創辦人貝佐斯的1172億美元,成為全球新首富。」

 
中經院大陸經濟所助研究員王國臣:「數位金融仍然第一個搶頭香的,還是會放在香港,這是它給予的政治意義,在A股跟H股同時上市,就代表說螞蟻金服,不是只是把重心放在香港,它同時也放在A股(人民幣普通股)。」

專家認為,螞蟻金服在滬港同步IPO,代表實際上更加倚重中國大陸的支持。

大批公安駐守,交管限制人車通行,這在北京,京西賓館附近,中共高層齊聚,召開十九屆五中全會,要制定第14個五年計劃,以及2035年遠景目標。

中共中央黨校前副校長李君如:「它是我們直接幹現代化的第一個文件,前面都是為現代化打基礎,這個五年規劃制定得好不好,執行得好不好,這個五年規劃能不能如期,甚至超額完成,關係到後面二十五年的現代化。」

十四五規劃,外界預測,除了習近平已提出的「雙循環經濟」,加大內需需求,要能自力更生,也要吸引外資,摩根史丹利預測,還會著重科技自主化、人民幣國際化、提升半導體研發力,要擺脫美國影響,甚至經濟實力超越美國。

 
中經院大陸經濟所助研究員王國臣:「中國大陸有13億到14億的人口,一個人賺一塊錢是14億,美國是兩億人口,一個人賺一塊錢的話是兩億,所以按照這個規模來看,中國大陸超越美國是必然的,所以IMF(國際貨幣基金)預估的時候,大概2035年左右,它的經濟總量就會超越美國。」

趁著美國大選、疫情自顧不暇,中國大陸疫後經濟正成長,自己的發展,自己的計劃企圖向全球展示,中國特色的社會資本主義。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/26 23:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!