回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/25
星期三
天氣圖示
21°
22°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
23°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
21°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
19°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
18°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
18°
週三四溫漸升 早晚涼、宜花局部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 12
  • Oct
  • 2020

籃球界最高殿堂 NBA經營隱藏社會主義?

記者 陳佳伶 報導

時間圖示2020/10/12 16:38
圖/達志影像美聯社 籃球界最高殿堂 NBA經營隱藏社會主義?
圖/達志影像美聯社

NBA為了讓賽事夠精彩,聯盟制定一系列規定,像是賺錢的隊伍得分享出部分收入,或是讓表現較差的球隊有第一選秀權,其他還有薪資上限規定等等,有人形容,這些規定乍看之下有點像是社會主義制度,但真的如此嗎?帶您了解。

籃球界最高殿堂,美國NBA其實有一套與自由市場截然不同的經營法則,許多人說這有點像社會主義。

 

新聞旁白:「NBA只希望競爭發生在場上,會確保所有的球隊都有上場的機會,NBA嚴格限制球場之外的競爭。」

舉例來說,NBA中有賺錢和不賺錢的球隊,像紐約尼克,洛杉磯湖人等,無論門票銷售,周邊商品到轉播合約都高人一等,但NBA規定,這些錢得分享出去。

新聞旁白:「NBA的轉播合約,每年可賺進26億美元,但這些會平均分配給所有球隊。」

等於收視觀眾多的球隊實際轉播營收並沒有通通收進口袋,但這只是其一。

新聞旁白:「規則二,花費限制,也就是所謂的薪資上限,限制每一個球隊能在球員身上花多少錢。」
 

儘管NBA大咖球星收入都高得嚇人,但聯盟其實有薪資上限規定,避免大球團買光一流球員,而和規定作用類似NBA的選秀權。

新聞旁白:「NBA將珍貴的第一選秀權給表現最差的球隊。」

每年NBA選出新秀,但第一選秀權其實保留給表現較差的球隊,提供他們機會重組戰力,這樣觀眾就不會每年都看到差不多的隊伍拿下冠軍。

新聞旁白:「他們(NBA)明白實力不一的比賽會成為一場災難,富有的球隊可能用他們大筆的資金,買進所有最棒的球員,很快的還可能會宰制聯盟。」

至於NBA制度被形容像社會主義,紐約時報認為,體育運作和國家經營有本質上的不同,NBA的規定,其實就是單純的確保公平競爭,像美國MLB就有段不公平的歷史。
 

電影《傳奇42號》片段:「傑基羅賓遜在白人棒球世界中第一位黑人球員。」

在種族隔離時代,非裔曾被禁止進入大聯盟打棒球,直到1947年,首位非裔選手羅賓遜的出現才改變歷史,他的故事也不斷提醒社會,追求公平正義的體育賽事才是真正的運動家精神。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/12 16:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!