大連人只要提到城市發展,沒有不提到90年代的市長薄熙來,他現在在重慶了,但薄熙來的影子在大連街頭巷尾,無處不在!WHY?因為講究穿衣的大連女孩,多少受到那裡年年舉辦大型服裝節的影響,薄熙來當時把大連服裝節做大,就是希望自製時裝能像城市最有特殊性的「移動招牌」,無言說出大連活潑又優雅的傳統性格,所以我們在大連造訪了這位「中國十大服裝設計師」周紅,看她從零開始,到豐收的過程,反映出這個社會孕育時裝工業的用心與門道。
四季分明的大連,從高挑白淨的街頭女孩穿著,充分展現!大連人:「大連就是三面環海嘛,所以它有這種比較包容的這種胸懷,海納百川嘛,所以說很多文化,或是很多新興的事物,在大連能夠非常快的得到發展嘛。」
大連人敢穿,捨得花錢穿,台灣太平洋百貨進駐這個東北門戶,發現同棟商場裡世界名牌早已林立,10根指頭數不完,所以避開重複,轉變為以大陸本土專櫃,來吸引客流。
◎敢喊出「時裝之城」 中國製價逾萬
別以為「Made in China」的成衣工業只供應台灣五分埔,設計師,又是老闆的周紅,端出來每一件成衣單價,平均在台幣1萬到1萬2千5,而大連人平均月收入折合台幣,也就是15000元。
◎重金赴歐「搶」布料 越大膽越青睞
貴!因為布料全部從歐洲進口,周紅從1996年自創門戶以來,越來越相信,花色越是大膽潑辣,大連熟女越愛,這塊重金買斷的布料,2009年作出春夏裙子新品,竟然斷貨。思凡集團總監周紅:「一上市才第一個星期,然後產品部就告訴我,幾乎快賣沒了,銷得爆掉了。」
記者:「這塊布料就是它整個直接,就是用電腦噴墨印花的?」思凡集團總監周紅:「對,其實工藝是蠻複雜的,而且這個面料是很薄的,所以說其實是很不容易做的。」
◎90年代遠見市長 一手激勵時裝業
開放的港口性格,日、俄先後佔據超過40年的影響,表現在大連充滿歐風的街道景觀,幾乎沒有兩棟屋頂相同,構成了獨特的天際線,另外,就是展現在大連女人鮮豔的選擇,90年代說做就做的市長薄熙來。
◎不要代工拚訂單 一年自己繪百套
率先培養大連第一批到法國學設計的種子部隊,刻意發展城市時裝工業,想擺脫代工角色;當年25歲的周紅生逢其時,開始設計高單價時裝,她曾經在開公司第一年咬著牙,一個人畫出一百套設計量產,滿腔熱血創業,告別了同年印象中充斥著藍、黑灰色的生活。
思凡集團總監周紅:「記得哥哥、姐姐穿黃色和軍綠色,還有藍色的很多,基本上顏色都灰灰的這樣,那稍微再大一些,我記得這個過春節,很多女孩子,都要穿一身新衣服嘛,很難買到自己喜歡的,我記得我姐姐或者媽媽,就給我改一下,在外面買到的衣服。」
◎從一件衣看一個時代變 大連明顯
全中國遍佈20個銷售點,每一季要推2百款,周紅的設計有批死忠粉絲,一季花相當台幣140萬左右買她的旗下時裝,這批主顧客從一兩人漸漸增加。
思凡集團總監周紅:「因為這個面料,是我們跟工廠提出來,我們等於說,一半是我們設計的,我們跟他提出來,就是在這樣的顏色的面料上,要這個花紋的這個,高低阿、高度啊,然後能配合這件衣服來做,工廠替我們重新設計的這款面料。」記者:「所以妳們可以從上游直接order就對了?」思凡集團總監周紅:「對。」
◎不求做世界第一大 做大陸最優質
如果說像這樣,專做金字塔尖端的時裝,能如薄熙來的雄心,變成大連的主流工業,那它反映出大連12億人口中的「塔尖」,確實盤踞了不少人,和周紅同檔次的大陸品牌,現在已經有8、9家。
◎大連在乎優雅 城市性格決定經發
08年周紅的營業額作到台幣13.5億 ,比起巴黎百年時裝集團,雖然小巫見大巫,但幾乎看不到垃圾的馬路、小巷,上公車會排隊的市民,堅持要保留黃銅木製電車,持續服役的心情,大連想要體面的那股氣息,鮮明獨特,讓周紅相信,精緻高價位的中國自製時裝,市場無限。
城市性格可以決定經濟發展重點,而時尚經濟,也正重新粉刷大連這個國際化的都市,豐富它特殊的靈魂!
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