回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/25
星期三
天氣圖示
20°
25°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
19°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
19°
吹東北風!北東涼中南暖 宜花東大雨特報
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 21
  • Sep
  • 2020

川普禁令生效日已過 微信、抖音在美仍可使用

記者 彭惠筠 報導

時間圖示2020/09/21 22:45

美國商務部上週公告,從美東時間9月20日起,美國境內全面禁止下載微信和抖音,禁令生效日已過,美國還是可以繼續使用微信。因為加州法官認為,禁令侵犯微信用戶的言論自由,決定抗拒川普的禁令,抖音方面也因為協議有新的發展,川普說樂見其成,將禁令延到9月27日才實施。

示意圖/shutterstock 達志影像

 
微信和TikTok在美國到底還能不能用?現在演變為地方上的法官槓上川普的戲碼。

主播:「加州法院封鎖了川普,對社群軟體WeChat的禁令,這項裁決有利於美國微信用戶聯盟,對抗川普。」

根據川普政府原本頒布的禁令,抖音和微信兩個app,從美東時間9月20日起就禁止下載,也必須要從Apple和Android平台下架,之後也都不能更新,但加州法院的法官比勒認為,川普禁令侵犯了微信用戶的言論自由,因此禁令目前沒有實施,不過美國的微信用戶,也要有心理準備。

記者:「對微信而言,它有些技術功能會立即被除去,所以用戶會發現功能下降,包括是延遲或閃退等等的。」

未來若是禁令一實施,包括推播、網路託管等功能都可能受影響,而對TikTok的禁令,目前也還沒有執行,因為川普說話了。

 
美國總統 川普:「對甲骨文和沃爾瑪來說都很好,我認為這會是一筆超棒的交易。」

TikTok交易幾乎像是連續劇一樣,每天都有新進展,上週才說和甲骨文達成技術合作,現在又多出一個沃爾瑪,根據路透社報導,TikTok母公司「字節跳動」,尋求以600億美元售出美國TikTok業務,並在美國成立另外一間叫做TikTok Global的公司,甲骨文和沃爾瑪將出資120億美元,分別取得12.5%和7.5%的股份,但根據川普說法,似乎還有附帶條件。

美國總統 川普:「還有他們(字節跳動)會對美國教育,捐助50億美元資金,這就是我所要求的貢獻。」

川普親口在白宮說,「字節跳動」要設立50億美元的教育基金,但馬上就被對方打臉,「字節跳動」在官方帳號上發文說,關於這50億美元教育基金,他們也是看新聞才知道,到底和美國政府的交易是什麼?外界是霧裡看花,愈看愈不懂。

CNN記者:「這份新的交易,根據總統川普所說的,會建立起一個獨立的雲端系統,專門儲存美國用戶的資訊,這是交易的癥結點,至於其他財務細節,都還在討論中。」

 
但對美國人而言,川普這項禁令讓TikTok的廣大用戶很不滿。

TikTok用戶:「我很不滿川普,禁止禁止TikTok、TikTok,你以為你是誰啊。」

TikTok在美國擁有至少8000萬用戶,年輕人佔了絕大多數,川普在選前拿TikTok開刀,恐怕也有可能讓自己流失許多年輕選票。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/21 23:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!