回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/30
星期五
天氣圖示
20°
24°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
27°
11/01
星期日
天氣圖示
22°
25°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
11/03
星期二
天氣圖示
20°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
21°
25°
東北風增強!北東轉涼偶飄雨 中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Sep
  • 2020

以阿在白宮簽和平協議 加薩飛彈火炮齊飛

記者 黃貞怡 報導

時間圖示2020/09/16 22:07

以色列過去和阿拉伯國家,勢不兩立。如今在美國總統川普的牽線下,以色列與巴林以及阿拉伯聯合大公國,在白宮簽署歷史性的和平協議。但和平沒有因此到來,就在簽署的過程中,以色列跟巴勒斯坦又以飛彈跟火箭炮,在加薩走廊互相攻擊。

圖/達志影像美聯社

 
天空出現一閃一閃的橘紅光,伴隨爆炸聲響,加薩走廊的夜晚很不平靜。

空襲警報廣播:「警告,警告。」

被空襲前不久巴勒斯坦因不滿以色列跟阿拉伯國家,簽署和平協議,朝以色列發射兩枚火箭炮,而發射的時間點還剛好跟簽署儀式重疊到。

CNN記者:「就在阿聯外長開始演講時,有飛彈從加薩走廊,發射至以色列亞實基倫城,根據以色列軍方說法,對方發射兩枚飛彈。」

對照現場的歡聲雷動,實在有些諷刺,巴林與阿聯都因疫情改派外長出席,反倒是單日新增確診快五千的以色列,總理納坦雅胡親自到場。

 
以色列總理納坦雅胡:「讓我們在疫情消失後,感受今日的歷史脈搏,今日我們締造的和平會永流傳。」

美國前總統柯林頓任內積極推動以巴和談,但可惜效果有限,川普上台後,跟以國總理納坦雅胡是好麻吉的他,開始居中協調。

美國總統川普:「我想有七、八、九個(會簽和平協議),我們將會有很多國家加入我們,包括一些大的,我們已經有一些大國了,但還會有其他大的。」

以阿關係正常化後,川普現在想把美國戰機,賣給阿拉伯聯合大公國。

美國總統川普:「他們(阿聯)想要買一些戰鬥機,我個人是對此沒有任何問題。」

 
能幫美國發大財增添就業機會,川普當然不放過,外界認為這得來不易的和平協議,也能為他在大選前再添一筆政績。

阿聯外交事務國務部長加爾加什:「為什麼這項和平協議,會在非常接近美選的時候,簽署的最主要理由,是因為這時是暫緩(以色列)併吞的好機會。」

巴勒斯坦人不滿以色列,同時也對阿聯跟巴林感到失望與不滿,認為他們背棄信念,而滿心想邀功的川普,對和平協議有無巴勒斯坦人支持,可能認為是可有可無。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/16 23:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!