回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 1低
12/07
星期一
天氣圖示
19°
22°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
24°
12/11
星期五
天氣圖示
20°
22°
12/12
星期六
天氣圖示
18°
20°
周末溫度緩回升!北台仍涼冷 北基宜大雨、豪雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 14
  • Sep
  • 2020

專門對準台灣! 共軍夜間試射東風11型飛彈

記者 黃貞怡 報導

時間圖示2020/09/14 23:02

大陸解放軍今天證實,他們近期在晚間進行飛彈模擬試射。從曝光的照片中研判,可能東風-11型飛彈,這種飛彈,是大陸特別用來對準台灣。另外共軍九月中,也在台灣西南方海空域進行大規模演習,我國防部跟外交部雙雙出面抨擊,大陸專家說,台灣是在跟美國討拍。

示意圖/TVBS

 
央視軍事網主播:「仗在哪裡打,兵就在哪裡練。」

中共解放軍近期的所作所為,完全呼應了大陸官媒的說法。

中印邊境的衝突並沒有因為兩國外長會面變得緩和,解放軍釋出在西藏高海拔地區的軍演,無疑是在恫嚇印度,喜馬拉雅山區的班公湖成為中印軍隊對峙的地點之一,而另一條戰線當然就在台灣海峽。

陸新聞旁白:「解放軍12日在東海海域進行軍事演習,12日連雲港海事局也發布消息指,13日至20日解放軍在黃海南部,進行軍事演習。」

渤海黃海東海還有最有爭議的南海都有解放軍的足跡,而在九月九日、十日更是連兩天闖入台灣西南空域,距離台灣只有166公里。

 
大陸新聞報導:「期間有約21架次戰機進入,台灣西南空域,包括蘇-30和運-8等多型戰機,台灣空軍派遣空中兵力監控應對,會上還公布了台軍所拍攝到的解放軍軍機現場圖。」

我國國防跟外交部雙雙開記者會譴責反擊,這在大陸專家眼裡,帶有另一層涵義。

陸社科院台灣研究所副研究員劉世洋:「但是這一次(共軍9/99/10擾台),台灣的外事部門也出來回應了,這是一個非常罕見的動作,它說明了一個什麼目的,那就是說這次記者會,很大一部分是說給美國聽的。」

沒想到共軍休息了兩天後,13日又兩架軍機飛到台灣西南防空識別區,而14日我國漢光演習電腦兵棋推演登場,共軍頻頻擾台的威脅,有可能納入兵推想定的一環,大陸分析台灣定期軍演除了技術提升跟推演,另外還有一目的是試圖搭建美台軍事合作平台。

央視軍事評論員曹衛東:「美軍的衛星探測的一些情報,還有偵察機探測的一些情報,可能會通過數據鏈輸送給台軍。」

 
解放軍頻演習的同時,美軍也從14日起,在關島與馬利安納群島附近海域,舉行為期12天的「勇敢之盾」軍演。

旁白:「『勇敢之盾』是只有美軍參與的演習,讓聯合部隊能一起在海面空中,陸地以及網際網路作戰,證明他們的靈活性。」

雷根號航母、美利堅兩棲突擊艦,紐奧良兩棲船塢運輸艦日耳曼敦號船塢登陸艦,還有上百架戰鬥機跟一萬一千多名官兵,要共同參與這兩年一次的演習。

美國國防部副部長諾奎斯特:「從2000年至2016年,中國人民解放軍的預算,每年平均增加10%,他們視21世紀初期的頭十年,是一個策略機會去加速發展其能力,且不用擔心有重大的軍事衝突。」

為了要與解放軍抗衡,美軍不只加強與其他盟友的軍演,自家戰力也不鬆懈,因為如同美副防長所說,要持續進步,才能對抗中俄的步步逼近。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/14 23:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!