回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
12/05
星期六
天氣圖示
16°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
22°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
23°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
25°
週五溫偏低 白天稍涼到冷、早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Sep
  • 2020

談中印邊界問題 王毅重申:應龍象共舞而非相爭

時間圖示2020/09/01 15:12
中國國務委員兼外長王毅。(圖/達志影像美聯社) 談中印邊界問題 王毅重申:應龍象共舞而非相爭
中國國務委員兼外長王毅。(圖/達志影像美聯社)

中印邊界衝突再起,中國國務委員兼外長王毅30日表示,中國不會主動採取使事態複雜化、擴大化的舉動,願和印度對話管控好各種問題。

他也重申中國國家主席習近平於2019年10月與印度總理莫迪(Narendra Modi)會晤時所說的,兩國應「龍象共舞」而非「龍象相爭」。

 

王毅正在歐洲出訪,中國外交部網站刊出他8月30日在法國國際關係研究院演講的會後答問實錄,與會者請王毅從多邊主義角度談中國和印度、日本關係時,王毅作上述表示。

王毅說,中國歷史悠久,又是世界上鄰國最多的國家,漫長的歷史交往總會留下各種問題,但中國願意以與鄰為善、以鄰為伴的態度,和鄰國透過友好協商解決好歷史遺留問題。

針對中印關係,王毅說,中國始終致力於維護中印邊境地區穩定,不會主動採取使事態複雜化、擴大化的舉動,「當然我們也要堅定維護自身的主權和領土完整」。

他指出,中印邊界還沒劃定,所以總有各種問題,「我們願意跟印方通過對話管控好各種問題」,而「這些問題應當放在雙邊關係的適當位置上」。

王毅也指出,習近平和印度總理莫迪有過多次會晤,達成許多重要共識,包括不要「龍象相爭」,而應「龍象共舞」,以及「1加1不是等於2,而是等於11」等看法。
 

他說,中印若都能發展起來,將是「27億人口共同走向現代化」,是人類進步事業中前所未有的壯觀景象,盼印度也能以這種角度看待並處理問題。

對於中日關係,王毅則指中國願在以史為鑑、面對未來的基礎上,和日本發展長期穩定的友好關係,並指今年是二戰終戰75週年,是反思的年頭,應從中汲取教訓,不能讓歷史悲劇重演。

他表示,日本國內也有愈來愈多人士這麼看待,相信中日關係會繼續沿著改變的大方向向前發展。

中印兩國軍方8月31日日互控對方越線占領班公湖(印度稱「班公錯湖」)南岸,兩國自5月起的邊境對峙情勢,再度高張。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/02 11:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!